Ensino e aprendizagem da matemática na educação básica utilizando tecnologias e desenvolvendo pensamento computacional: abordagem com Scratch, Portugol, Python e Geogebra
dc.contributor.advisor: Lima, Ronaldo Freire de
dc.contributor.author: Galvão, Marcos César Cabral
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Alexandre Gomes da
dc.contributor.referees2: Santana, Fagner Lemos de
dc.contributor.referees3: Freitas, Joaquim Elias de
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This work proposes ways to use computer programs for teaching and learning mathematics, developing computational thinking. The proposed modalities are “Mathematics Laboratory”, “Games and Gamification” and “Algorithm Construction and Programming”. The first two are conceptualized and have their uses justified, with examples with the Mathematical Laboratory using Geogebra software in the modalities Geogebra Graphical Calculator to study the behavior of a quadratic function, Geogebra Geometry to study circumcentric regular polygons and Geogebra CAS (Computer Algebra System) - to factor out some Fermat and Mersenne Numbers. The Algorithm Construction and Programming modality is more exhaustively explored with Scratch, Portugol and Python. Geometry is approached with Papert’s Constructionist proposal, in a similar way to the Turtle Geometry of the LOGO language, in constructions of triangles, squares and regular polygons. The Mathematical Logic developed by Boole and De Morgan is approached with Venn Diagrams and has highlighted importance for expression constructions of the conditional and repetition control structures that control flows in algorithms and programs. The Pascal Triangle is used as a motivating mathematical element for exploring sequences, including: sum of natural and Fibonacci sequences that are computationally developed in iterative and recursive forms. Divisibility, prime and composite numbers, Sieve of Eratosthenes, Euclid’s Algorithm for calculating the Greatest Common Divisor - GCD, Fundamental Theorem of Arithmetic and Factorization, Numbering Systems in Binary, Decimal and Hexadecimal Bases are some of the algorithms discussed and implemented in Scratch, Portugol and Python.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe formas de utilizar programas de computadores para ensino e aprendizagem da matemática desenvolvendo o pensamento computacional. As modalidades propostas são “Laboratório de Matemática”, “Jogos e Gamificação” e “Construção de Algoritmos e Programação”. As duas primeiras são conceituadas e têm seus usos justificados, tendo Laboratório de Matemática exemplos com o software Geogebra nas modalidades Geogebra Calculadora Gráfica para estudo do comportamento de uma função quadrática, Geogebra Geometria para estudo de polígonos regulares circuncêntricos e Geogebra CAS (Computer Algebra System) - para fatorar alguns Números de Fermat e Mersenne. A modalidade Construção de Algoritmos e Programação é explorada de forma mais exaustiva com o Scratch, Portugol e Python. Geometria é abordada com a proposta Construcionista de Papert, de forma similar à Geometria da Tartaruga da linguagem LOGO, em construções de triângulos, quadrados e polígonos regulares. A Lógica Matemática desenvolvida por Boole e De Morgan é abordada com Diagramas de Venn e tem importância destacada para construções de expressões das estruturas de controle condicionais e de repetições que controlam fluxos em algoritmos e programas. O Triângulo de Pascal é utilizado como elemento matemático motivador para exploração de sequências, dentre elas: soma dos naturais e de Fibonacci que são desenvolvidas computacionalmente nas formas iterativas e recursivas. Divisibilidade, números primos e compostos, Crivo de Eratóstenes, Algoritmo de Euclides para cálculo do Máximo Divisor Comum - MDC, Teorema Fundamental da Aritmética e Fatoração, Sistemas de Numeração nas Bases Binária, Decimal e Hexadecimal são alguns dos algoritmos discutidos e implementados em Scratch, Portugol e Python.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GALVÃO, Marcos César Cabral. Ensino e aprendizagem da matemática na educação básica utilizando tecnologias e desenvolvendo pensamento computacional: abordagem com Scratch, Portugol, Python e Geogebra. 2021. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Tecnologias para o ensino de matemática
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Programação de computadores
dc.title: Ensino e aprendizagem da matemática na educação básica utilizando tecnologias e desenvolvendo pensamento computacional: abordagem com Scratch, Portugol, Python e Geogebra
dc.typemaster: Thesis