Construção de uma cartilha informativa sobre a saúde mental da criança pós pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lannuzya Veríssimo e | |
dc.contributor.author | Nascimento, Lizyane Ellen de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | This is a methodological study, with the objective of creating an informative booklet on the mental health of children after the Covid-19 pandemic, aimed at parents, other family members and early childhood education professionals. The study was conducted in two phases, namely: I- Opinion survey on the knowledge of early childhood education teachers, parents and families of children about children's mental health after the Covid-19 pandemic; and II- Construction of an informative booklet on the mental health of children post-Covid-19 pandemic. The opinion survey was answered by 40 people, the majority of whom were early childhood education teachers, followed by family members responsible for childcare. The majority of participants indicated that they noticed changes in the child's mental health, following the Covid-19 pandemic, but that they had doubts regarding care strategies for this clientele. The booklet, in turn, was organized into the following topics: concept of mental health; factors that affect children’s mental health; signs and symptoms of mental illness and care strategies. It is expected that this booklet will be adopted to support the dissemination of information on the subject, and consequently improve the quality of life and mental health of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo metodológico, com o objetivo de construir uma cartilha informativa sobre a saúde mental das crianças pós-pandemia de Covid-19. O estudo foi conduzido em duas fases, a saber: I- Pesquisa de opinião sobre os conhecimentos de professores de educação infantil, pais e familiares de crianças sobre a saúde mental da criança pós pandemia de convid-19; e II- Construção de uma cartilha informativa sobre a saúde mental das crianças pós-pandemia de Covid-19. A pesquisa de opinião foi respondida por 40 pessoas, das quais a maioria eram professores de educação infantil, seguidos familiares responsáveis pelo cuidado de crianças. A maioria dos participantes sinalizou perceber alterações na saúde mental da criança pós pandemia de covid-19, como também ter dúvidas no tocante às estratégias de cuidado a esta clientela. A cartilha, por sua vez, foi organizada nos seguintes tópicos: conceito de saúde mental; fatores que interferem na saúde mental das crianças; sinais e sintomas do adoecimento mental e estratégias de cuidado. Vislumbra-se que esta cartilha subsidie a difusão de informações sobre o assunto, e consequentemente corrobore na qualidade de vida e saúde mental das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lizyane Ellen de Sousa. Construção de uma cartilha informativa sobre a saúde mental da criança pós pandemia de covid-19. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Construção de uma cartilha informativa sobre a saúde mental da criança pós pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of an information booklet on children's mental health post COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |