Asas Hostel: estudo preliminar de um equipamento hoteleiro com ênfase na teoria de ambientes restauradores, para a Praia do Meio, NATAL-RN
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.author: Sá, Mariana Maciel de
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: Morais, Thatyane Macedo Alves de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The Northeast region of Brazil has undergone a significant transformation in its image in recent years, driven by tourism. Initially associated with the stigma of droughts and poverty, the region is now recognized for its beautiful beaches, warm climate, and rich culture. Currently, tourism plays a crucial role in reducing inequality in Brazil by generating employment and income. Natal, in Rio Grande do Norte, stands out as one of the most desired destinations for national tourists, despite the historical concentration of lodging options in large hotels. The diversification of the hotel market is a necessity, especially with the absence of hostels in the city. Despite its strategic location, Praia do Meio lacks this type of accommodation. This study addresses the relationship between lodging and restorative environments in the Praia do Meio neighborhood in Natal/RN. Therefore, the overall objective of this work is to develop a preliminary architectural study of a hostel under the concepts of restorative environments. For this purpose, the following specific objectives are sought: 1. Explore the tourist potential of Praia do Meio in Natal-RN to provide lodging integrated into its surroundings; 2. Identify the main specifications guiding the classification of lodging facilities; 3. Apply the concepts of restorative environments to the proposed architectural product. Based on this, the final project proposal resulted in the "Asas Hostel," a hotel facility organized into 11 blocks, with two on the ground floor and the rest with two floors, occupying a total area of 3658.55m² in the Praia do Meio neighborhood in Natal/RN.
dc.description.resumo: O Nordeste brasileiro passou por uma transformação significativa na sua imagem nos últimos anos, impulsionada pelo turismo. Inicialmente associada a estigmas de seca e pobreza, a região agora é reconhecida por suas belas praias, clima quente e rica cultura. Atualmente, o turismo desempenha um papel crucial na redução da desigualdade no Brasil, gerando empregos e renda. Natal, no Rio Grande do Norte, destaca-se como um dos destinos mais desejados pelos turistas nacionais, embora a oferta de hospedagem tenha sido historicamente concentrada em grandes hotéis. A diversificação do mercado hoteleiro é uma necessidade, especialmente com a falta de hostels na cidade. A Praia do Meio, apesar de sua localização estratégica, carece desse tipo de hospedagem. Este estudo aborda a relação entre hospedagem e ambientes restauradores no bairro Praia do Meio em Natal/RN. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho consiste em desenvolver um estudo preliminar arquitetônico de um hostel, sob os conceitos de ambientes restauradores. Para esse propósito, os seguintes objetivos específicos são buscados: 1. Explorar o potencial turístico da Praia do Meio, em Natal-RN, a fim de fornecer um equipamento de hospedagem integrado ao meio que se insere; 2.Identificar as principais especificações que orientam a classificação do equipamento de hospedagem; 3.Aplicar os conceitos de ambientes restauradores no produto arquitetônico a ser proposto. Com base nisso, a proposta final do projeto resultou no Asas Hostel, equipamento hoteleiro organizado em 11 blocos, sendo dois térreos e o restante com dois pavimentos. ocupando uma área total de 3658.55m², no bairro Praia do Meio, na cidade de Natal/RN.
dc.identifier.citation: SÁ, Mariana Maciel de. Asas Hostel: estudo preliminar de um equipamento hoteleiro com ênfase na teoria de ambientes restauradores, para a Praia do Meio, NATAL-RN. Orientadora: Glauce Lilian Alves de Albuquerque. 2023. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Hostel
dc.subject: Turismo
dc.subject: Hospedagem
dc.subject: Ambientes restauradores
dc.title: Asas Hostel: estudo preliminar de um equipamento hoteleiro com ênfase na teoria de ambientes restauradores, para a Praia do Meio, NATAL-RNpt_BR
dc.title.alternative: "Asas Hostel: Preliminary Study of a Hotel Facility with Emphasis on the Theory of Restorative Environments, for Praia do Meio, NATAL-RN."
dc.typebachelor: Thesis