Propriedades antioxidantes da coenzima Q10 e do zinco no estado nutricional de indivíduos com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor: Thornton, Maria das Graças Almeida
dc.contributor.author: Silva, Saulo Victor e
dc.contributor.referees1: Souza, Karla Simone Costa de
dc.contributor.referees2: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.referees3: Neves, Juliana Padilha Ramos
dc.contributor.referees4: Silva, Gabriel Araújo da
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: Down Syndrome (DS) is known for the trisomy of chromosome 21, characterized by several physiological and metabolic alterations, among them the presence of oxidative stress as a result of the imbalance between the amount of reactive oxygen species (ROS) and antioxidant enzymes. Compounds with antioxidant properties such as coenzyme Q10 (CoQ10) and zinc (Zn) may reduce the cellular imbalances caused by the increase of ROS. Thus, the present study aimed to evaluate the antioxidant potential of CoQ10 combined with Zn in vitro and in individuals with DS. Initially, an in vitro study was performed to evaluate the antioxidant potential of CoQ10, Zn, and the combination between them in a model of oxidative stress in CHO-K1 cells induced by Arsenic (As). The determination of cell viability for each treatment was done by crystal violet, MTT and Alamar Blue® colorimetric assays. The antioxidant activity was evaluated by DPPH radical reduction assays, ferric reducing power (FRAP), aqueous hydroperoxide formation and ROS determination. In parallel, a clinical, double-blind, randomized study was conducted in children with DS aged 2 to 9 years to evaluate the effect of supplementation of CoQ10 at 4 mg/kg/day, Zn at 11 mg/day and CoQ10+Zn (CoQ10 at 4 mg/kg/day and Zn at 11 mg/day). Biochemical parameters such as glycemic control, lipid profile and renal function, food consumption, anthropometric parameters, lipid peroxidation, antioxidant potential by superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx) enzymatic activity, and non-enzymatic by glutathione reductase (GSH), and serum Zn profile were evaluated. In the in vitro study, cell viability assays showed that both CoQ10 and its combination with Zn showed cytoprotective effect independent of the concentrations analyzed, unlike cells treated only with Zn when exposed to cell stress situations. CoQ10 showed antioxidant activity, independent of the concentration used, but when combined with Zn it did not show any increase in its activity at the cellular level. However, Zn in high concentrations showed a pro-oxidant effect, causing cellular damage. In the clinical study, the individuals presented a serum Zn concentration below the recommended levels, thus, Zn supplementation in combination with CoQ10 could add nutritional value to the antioxidant activity of CoQ10, presenting satisfactory results to the supplementation of these micronutrients. Thus, the in vitro study observed a greater Zn deficiency in children with DS and that the supplementation with CoQ10, when combined with Zn, differently from what was observed in the in vitro study, demonstrated that the supplementation with CoQ10, Zn, and the combination CoQ10+Zn enables an increase in antioxidant activity, besides reducing lipid peroxidation and ensuring the preservation of antioxidant enzymes. Regarding the in vivo study, a higher Zn deficiency was observed in children with DS and supplementation with CoQ10 when combined with Zn. Thus, the study concluded that it may present an increase in antioxidant activity, adding nutritional value to the antioxidant potential of CoQ10, besides reducing lipid peroxidation and ensuring the preservation of antioxidant enzymes.
dc.description.embargo: 2023-05-20
dc.description.resumo: A Síndrome de Down (SD) é conhecida pela trissomia do cromossomo 21, caracterizada pelas diversas alterações fisiológicas e metabólicas, dentre elas, a presença de estresse oxidativo, por consequência do desequilíbrio entre a quantidade de espécies reativas de oxigênio (ERO’s) e enzimas antioxidantes. Compostos com propriedades antioxidantes como a coenzima Q10 (CoQ10) e o zinco (Zn) podem reduzir os desequilíbrios celulares ocasionados pelo aumento de ERO’s. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar o potencial antioxidante da CoQ10 combinada com o Zn in vitro e em indivíduos com SD. Inicialmente foi realizado um estudo in vitro que avaliou o potencial antioxidante da CoQ10, Zn e a combinação entre eles em um modelo de estresse oxidativo em células CHO-K1 induzidas por Arsênico (As). A determinação da viabilidade celular para cada tratamento foi feita pelos ensaios colorimétricos de cristal violeta, MTT e Alamar Blue®. A atividade antioxidante foi avaliada pelos ensaios de redução do radical DPPH, poder de redução férrico (FRAP), formação de hidroperóxido aquoso e determinação de ERO’s. Em paralelo, realizou-se um estudo clínico, duplo-cego e randomizado em crianças com SD de 2 a 9 anos para avaliar o efeito da suplementação de CoQ10 a 4 mg/kg/dia, Zn a 11 mg/dia e CoQ10+Zn (CoQ10 a 4 mg/kg/dia e Zn a 11 mg/dia). Foram avaliados os parâmetros bioquímicos como: controle glicêmico, o perfil lipídico e função renal, consumo alimentar, parâmetros antropométricos, peroxidação lipídica, potencial antioxidante pela atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx), e não-enzimática pela glutationa redutase (GSH), e o perfil sérico do Zn. No estudo in vitro os ensaios de viabilidade celular mostraram que tanto a CoQ10, quanto a sua combinação com Zn, apresentaram efeito citoprotetor independente das concentrações analisadas, ao contrário das células tratadas somente com Zn quando expostas a situações de estresse celular. A CoQ10 apresentou atividade antioxidante, independente da concentração utilizada, mas quando combinada com o Zn não apresentou nenhum aumento de sua atividade a nível celular. No entanto, o Zn em altas concentrações apresentou efeito pró-oxidante ocasionando dano celular. No estudo clínico, os indivíduos apresentaram concentração de Zn sérico abaixo da recomendação preconizada, com isso, a suplementação de Zn em combinação com a CoQ10 pôde agregar valor nutricional a atividade antioxidante da CoQ10, apresentando resultados satisfatórios a suplementação desses micronutrientes. Com isso, o estudo in vitro observou uma maior deficiência de Zn em crianças com SD e que a suplementação com CoQ10, quando combinada com o Zn, diferente do que foi observado do estudo in vitro demonstrou que a suplementação com a CoQ10, Zn e a combinação CoQ10+Zn possibilita o aumento da atividade antioxidante, além de reduzir a peroxidação lipídica e garantir a preservação das enzimas antioxidantes. Em relação ao estudo in vivo, observou uma maior deficiência de Zn em crianças com SD e a suplementação com CoQ10, quando combinada com o Zn. Com isso, o estudo conluiu que pode apresentar um aumento da atividade antioxidante, agregando valor nutricional ao potencial antioxidante da CoQ10, além de reduzir a peroxidação lipídica e garantir a preservação das enzimas antioxidantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Saulo Victor e. Propriedades antioxidantes da coenzima Q10 e do zinco no estado nutricional de indivíduos com Síndrome de Down. 2022. 128f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Coenzima Q10
dc.subject: Zinco
dc.title: Propriedades antioxidantes da coenzima Q10 e do zinco no estado nutricional de indivíduos com Síndrome de Down
dc.typedoctoral: Thesis