Estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal e sua relação com o trabalho entre adolescentes estudantes no Brasil
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Diôgo | |
dc.contributor.author | Silva, Dennis Gabriel Cruz da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Maria Eduarda da Costa | |
dc.date.issued | 0002-03-25 | |
dc.description.abstract | Adolescence is characterized by physical, emotional, and social changes, making this group more vulnerable to contexts of family, social, and food insecurity. Child labor is associated with poverty and is, therefore, an indicator of psychosocial vulnerability. In this context, the goal of this research is to compare the prevalence of nutritional status, dietary patterns and body satisfaction among working and non-working adolescent students across different age groups in Brazil. This is a cross-sectional study using data from the "Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (2015) (National School Health Survey, 2015)". No significant difference was found in terms of nutritional status indicators. Dietary patterns with higher nutritional risk and greater body dissatisfaction are more prevalent among adolescents engaged in child labor (under 14 years old). There is a higher prevalence of being very satisfied with body image among adolescents who are between 14 and 15 years old and work. In this context, it was found that adolescents under the age of 14 face significant challenges in their diet and body perception, likely due to the greater physical and emotional burden of early labor. Therefore, it is necessary to strengthen integrated public policies to improve adolescent well-being and fight child labor. | |
dc.description.resumo | A adolescência é marcada por mudanças físicas, emocionais e sociais, tornando esse público mais vulnerável a contextos de insegurança familiar, social e alimentar. O trabalho precoce está associado à pobreza sendo, portanto, um indicador de vulnerabilidade psicossocial. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi comparar as prevalências de estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal entre adolescentes estudantes que trabalham e os que não trabalham, de acordo com diferentes grupos de idade no Brasil. Trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (2015). Verificou-se ausência de diferença significativa quanto aos indicadores de estado nutricional. Os padrões alimentares de maior risco nutricional e a maior insatisfação corporal foram mais prevalentes entre adolescentes em condição de trabalho infantil (menores de 14 anos). Existe maior prevalência de estar muito satisfeito com a imagem corporal entre aqueles adolescentes que têm entre 14 e 15 anos e trabalham. Nesse contexto, foi verificado que adolescentes menores de 14 anos enfrentam desafios significativos em sua alimentação e percepção corporal, provavelmente pela maior carga física e emocional do trabalho precoce. Com isso, é necessário fortalecer as políticas públicas integradas para a melhoria do bem-estar dos adolescentes e combater o trabalho infantil. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Dennis Gabriel Cruz da. Estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal e sua relação com o trabalho entre adolescentes estudantes no Brasil. Orientadora: Ingrid Wilza Leal Bezerra. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Nutrição do Adolescente | |
dc.subject | Estudantes | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Satisfação Corporal | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal e sua relação com o trabalho entre adolescentes estudantes no Brasil | |
dc.title.alternative | Prevalence of nutritional status, dietary patterns, and body satisfaction and their relationship with work among adolescent students in Brazil | |
dc.title.alternative | Estado nutricional, patrones alimentarios y satisfacción corporal y su relación con el trabajo entre adolescentes estudiantes en Brasil | |
dc.type | bachelorThesis |