O uso da Catingueira (Cenostigma nordestinum Gagnon & G. P. Lewis, Fabaceae) para a restauração ecológica na Caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Marina Vergara
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-9358-9488
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9291-1025
dc.contributor.author: Rocha, Thomaz Gabriel Barros da
dc.contributor.author: ID0000-0001-5684-8156
dc.contributor.referees1: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-4911-9574
dc.contributor.referees2: Marinho, Felipe Pereira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6262-4113
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: The action of herbivores combined with environmental conditions are important factors that limit the success of restoration projects in the Caatinga. Therefore, it is necessary to know native species resistant to limiting factors, as well as understand how each plant responds when under stress in the field. For this purpose, we sought to understand how the performance of the species Cenostigma nordestinum E. Gagnon & G.P. Lewis is affected by the action of herbivorous insects and how its responses are modulated as a function of species diversity within communities. We assumed that leaf herbivory has negative impacts on survival, leaf production, and growth of the species in the field. While at the plant community level, the diversity of plant species associated with Catingueira should contribute positively to Catingueira survival, leaf production, and growth due to reduced herbivory, resulting from an increase in different defense strategies or the greater richness of herbivore predators that can occur when more plant species are associated with a community. We measured four-year survival, leaf production, and height growth of 294 C. nordestinum individuals planted across 155 plots with different species compositions and levels of species diversity. As a measure of herbivory intensity, we used the proportion of the number of herbivorous leaves per individual. Using linear mixed models, we tested how herbivory affects species performance in the same year and the following year. We found that C. nortestinum underperformed other 12 species with respect to survival, with 68% survival in the first year and 38% in 2020. Also, compared to other species, its leaf production was lower than 11 other species and its height growth was lower than 13 other species. However, we observed that the species responds positively to herbivory. Its survival the next year is positively affected by the previous year's herbivory, while its leaf production and growth the same year are positively affected by the same year's herbivory. We found no effects from species composition and diversity within the communities. Thus, C. nordestinum should be considered in restoration projects in the Caatinga, although the growth is slower compared to other species, it responds positively to herbivory, one of the main factors that limit the performance of plants in the field.
dc.description.resumo: A ação de herbívoros aliado às condições ambientais são fatores importantes que limitam o sucesso dos projetos de restauração na Caatinga. Portanto, é necessário conhecer espécies nativas resistentes aos fatores limitantes, bem como entender como cada planta responde quando sob estresse em campo. Para isso, buscamos entender como o desempenho da espécie Cenostigma nordestinum E. Gagnon & G.P. Lewis é afetado pela ação de insetos herbívoros e como suas respostas são moduladas em função da diversidade de espécies dentro de comunidades. Partimos dos pressupostos que a herbivoria foliar tem impactos negativos para a sobrevivência, a produção de folhas e o crescimento da espécie em campo. Enquanto que no nível da comunidade vegetal, a diversidade de espécies de plantas associadas à Catingueira deveria contribuir positivamente para a sobrevivência, a produção de folhas e o crescimento da Catingueira, devido a redução da herbivoria, decorrente de um aumento das diferentes estratégias de defesa ou da maior riqueza de predadores de herbívoros que podem ocorrer quando mais espécies vegetais estão associadas a uma comunidade. Medimos a sobrevivência da espécie ao longo de 4 anos, a produção de folhas e o crescimento em altura de 294 indivíduos de C. nordestinum plantados ao longo de 155 parcelas com diferentes composições e níveis de diversidade de espécies. Como medida de intensidade de herbivoria, utilizamos a proporção do número de folhas herbivoradas por indivíduo. Através de modelos lineares mistos, testamos como a herbivoria afeta o desempenho da espécie no mesmo ano e no ano seguinte. Encontramos que C. nordestinum teve um desempenho inferior ao de outras 12 espécies em relação à sobrevivência, com 68% de sobrevivência no primeiro ano e 38% em 2020. Além disso, comparado com outras espécies, sua produção foliar foi inferior à outras 11 espécies e seu crescimento em altura inferior à 13 espécies. Entretanto, observamos que a espécie responde positivamente à herbivoria. Sua sobrevivência no ano seguinte é positivamente afetada pela herbivoria do ano anterior, enquanto que a sua produção de folhas e o crescimento do mesmo ano são afetados positivamente pela herbivoria do mesmo ano. Não encontramos efeitos provenientes da composição e diversidade de espécies dentro das comunidades. Sendo assim, C. nordestinum deve ser considerada em projetos de restauração na Caatinga, apesar do crescimento mais lento em comparação à outras espécies, responde de forma positiva à herbivoria, um dos principais fatores que limita o desempenho das plantas em campo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: O uso da Catingueira (Cenostigma nordestinum Gagnon & G. P. Lewis, Fabaceae) para a restauração ecológica na Caatinga. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Ecologia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Floresta seca
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Dry-Forest
dc.subject: Herbivory
dc.subject: Semi-arid
dc.title: O uso da Catingueira (Cenostigma nordestinum Gagnon & G. P. Lewis, Fabaceae) para a restauração ecológica na Caatinga
dc.typebachelor: Thesis