Mapeamento e análise do processo de recebimento de materiais do centro de distribuição de uma companhia de saneamento
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Maiara Mendes
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.referees2: Bastos, Evangelina de Mello
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: This work aims to map and analyze the material receiving process at the distribution center of a sanitation company. A field survey was conducted, of a descriptive nature, with a qualitative approach. The study is characterized as a case study carried out in a public agency of state indirect administration, with an emphasis on the material receiving process. Data collection was conducted through documentary research, non-participant observation, and semi-structured interviews. The data were analyzed using the BPM technique, applying process management tools. The results showed that failures in the quantitative analysis of materials were one of the most evident issues, exacerbated by technological limitations such as the lack of an updated warehouse management system. Additionally, persistent communication failures between departments were observed, negatively impacting the efficiency of the receiving process. Based on the findings, an action plan was proposed to help structure priorities and define concrete actions to improve the material receiving process. The research contributes to the understanding of the current logistics process while also providing insights for implementing improvements aimed at enhancing the company's operational efficiency.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o mapeamento e análise do processo de recebimento de materiais do centro de distribuição de uma companhia de saneamento. Foi realizada uma pesquisa de campo, do tipo descritiva, de abordagem qualitativa. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso efetuado em um órgão público da administração indireta estadual, com ênfase no processo de recebimento de materiais. Para a coleta de dados foi utilizada a pesquisa documental, observação não participante e entrevista semiestruturada, os dados foram analisados por meio da técnica BPM, com aplicação de ferramentas de gestão de processos. Os resultados demonstraram que as falhas na análise quantitativa dos materiais foi um dos mais evidentes, potencializada por limitações tecnológicas, como a falta de um sistema de gerenciamento de armazéns atualizado. Além disso, observou-se também a persistência de falhas na comunicação entre os setores, o que impacta negativamente a eficiência do recebimento. Com base nos resultados encontrados, foi proposto um plano de ação que auxiliou na estruturação das prioridades e na definição de ações concretas para a melhoria do processo de recebimento de materiais. A pesquisa contribui para a compreensão do atual processo logístico, mas também oferece subsídios para a implementação de melhorias que visem à eficiência operacional da companhia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maiara Mendes. Mapeamento e análise do processo de recebimento de materiais do centro de distribuição de uma companhia de saneamento. Orientador: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2025. 73f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Gestão de suprimentos
dc.subject: Logística
dc.subject: Public administration
dc.subject: Process mapping
dc.subject: Supply management
dc.subject: Logistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Mapeamento e análise do processo de recebimento de materiais do centro de distribuição de uma companhia de saneamento
dc.title.alternative: Mapping and analysis of the process of receiving materials from the distribution center of a sanitation company
dc.typebachelor: Thesis