Processos de aprendizagem e de transmissão de conhecimento de músicos populares em Natal – RN: pesquisas iniciais
dc.contributor.advisor: Meller, Lauro Wanderley
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Bezerra de
dc.contributor.referees1: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Valdier Ribeiro
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: This work aims to analyse the processes by which professional and semiprofissional musicians from Natal learn and transmit their musical knowledge. Therefore, I tried to understand what their involvement with music was, and also their contexts and learning processes, their musical practices (for example, whether they learnt new songs “by ear”), whether there was an influence from the family and how they recycle their repertoire. The theoretical foundation includes concepts about formal and informal learning and knowledge transmission (ARAÚJO; ABREU; GREEN; LIBÂNEO; MARTINS & LIMA; SANTOS JÚNIOR) and also involves studies about Music teaching and learning (ARROYO; CARVALHO; CORRÊA; GALVÃO; GREEN; LACORTE; SANTOS JÚNIOR). The research had a qualitative character and the method was a multiple-case study involving popular musicians Daniela Cruz, Sergio Groove and Paulão Vianna. Daniela Cruz is a psychologist from the Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN, and has been singing professionally for four years. Sergio Groove, a professional musician for 28 years, had the guitar as his first instrument. Paulão Vianna, a bachelor in Administration from the Universidade Potiguar – UnP and a municipal employee for the Deparment of Integrative Arts / FUNCARTE, has been a semiprofissional guitarist for more than 20 years. In the data collecting phase, I used online questionnaires and semistructured interviews. The data were analysed for its contents. Stemming from the analyses, categories were created in order to understand the learning contexts that guided these popular musicians. The results show that there are (or were) different formative spaces in their learning, beginning with the first contacts with music, within the family. Because of the multiple specificities of this theme, and seeing that I approached a contemporary issue which still craves for more scientific works, my wish is that other researchers explore this theme, as I myself intend to deepen it in future investigations.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar como ocorreu o processo de aprendizagem e de transmissão de conhecimento de músicos populares profissionais e semiprofissionais de Natal. Desse modo, propus-me a entender qual é o seu envolvimento com a música, quais os seus contextos e processos de aprendizagem, suas práticas musicais, como o tirar música (de ouvido), se houve influência da família e como eles reciclam o seu repertório. A fundamentação teórica inclui conceitos sobre aprendizagens formal e informal e transmissão de conhecimento (ARAÚJO; ABREU; GREEN; LIBÂNEO; MARTINS e LIMA; SANTOS JÚNIOR) e também é respaldada por estudos sobre ensino-aprendizagem de Música Popular (ARROYO; CARVALHO; CORRÊA; GALVÃO; GREEN; LACORTE; SANTOS JÚNIOR). A pesquisa em questão teve o caráter qualitativo e o método realizado nesta foi o estudo de casos múltiplos, envolvendo os músicos populares Daniela Cruz, Sergio Groove e Paulão Vianna. Daniela Cruz é psicóloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN e cantora profissional há quatro anos. Sergio Groove, músico profissional há 28 anos, teve o violão como seu primeiro instrumento. Paulão Vianna, bacharel em Administração de Empresas pela Universidade Potiguar – UnP e funcionário público municipal do Departamento de Artes Integradas da FUNCARTE, é guitarrista semiprofissional há mais de 20 anos. Na fase de coleta de dados, foram usados questionários eletrônicos e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados tendo como base a análise de conteúdo. A partir das análises, foram criadas categorias para entendermos os contextos de aprendizagem que nortearam a formação desses músicos populares. Os resultados das análises mostram que existem (ou existiram) diferentes espaços formativos em seus processos de formação, iniciando desde os primeiros contatos musicais proporcionados pela família. Diante das múltiplas especificidades do tema abordado, tendo em vista que tratei de uma temática contemporânea e que ainda há carência de trabalhos científicos nesta área, anseio que outros estudiosos possam se debruçar sobre esse tema, e proponho-me a verticalizá-lo em investigações futuras.
dc.identifier: 2015039220
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Bezerra de. Processos de aprendizagem e de transmissão de conhecimento de músicos populares em Natal – RN: pesquisas iniciais. 2017. 59 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Música Popular
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Aprendizagem Informal
dc.subject: Práticas de Performance
dc.subject: Contexto Social
dc.title: Processos de aprendizagem e de transmissão de conhecimento de músicos populares em Natal – RN: pesquisas iniciais
dc.typebachelor: Thesis