Modulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.advisor-co1: Grilo, Evellyn Câmara
dc.contributor.author: Cavalcanti, Bianca Freire
dc.contributor.author: Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.author: Grilo, Evellyn Câmara
dc.contributor.referees1: Cunha, Thaís Alves
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karla Mônica Dantas
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a disorder of the gut-brain interaction, characterized by recurrent abdominal pain associated with changes in bowel movement frequency and stool form. The intestinal microbiota in IBS is considered a central factor in the pathophysiology and differs from that of healthy individuals. Modulation of the intestinal microbiota through probiotics, prebiotics or synbiotics has been a potential ally in reducing symptoms. The research aims to summarize evidence from clinical trials in humans on the effect of probiotic, prebiotic and synbiotic supplementation on the modulation of the intestinal microbiota and the management of gastrointestinal symptoms in people with IBS. This is a narrative review of randomized clinical trials based on articles published between 2021 and 2023 and indexed in PubMed/MEDLINE. The studies demonstrated improvements after interventions with probiotics and synbiotics in abdominal pain, bowel habits, quality of life, and global symptoms. Only one study highlighted changes in the intestinal microbiota. Probiotics considered as treatment options for diarrhea-predominant IBS, with the best evidence of their beneficial effects, include the use of isolated probiotics of Bifidobacterium, multi-strain combinations with Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis and Escherichia coli. Saccharomyces cerevisiae also showed benefits for other classifications, mainly for IBS with a predominance of constipation. Prebiotics may be beneficial depending on the patient's sensitivity and predominant bowel habits. Synbiotics are considered an option for treating IBS symptoms, especially for elderly individuals with diarrhea- and constipation-predominant bowel movements, but they may also be beneficial for adults with diarrhea-predominant bowel movements.
dc.description.resumo: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio da interação intestino-cérebro, caracterizado por dor abdominal recorrente associada a alterações na frequência das evacuações e forma das fezes. A microbiota intestinal na SII é considerada um fator central na fisiopatologia e difere da composição de indivíduos saudáveis. A modulação da microbiota intestinal mediante probióticos, prebióticos ou simbióticos tem sido um potencial aliado na diminuição dos sintomas. A pesquisa objetiva sumarizar evidências de ensaios clínicos em humanos sobre o efeito da suplementação de probióticos, prebióticos e simbióticos na modulação da microbiota intestinal e no manejo de sintomas gastrointestinais em pessoas com SII. Trata-se de uma revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados baseada em artigos publicados entre 2021 e 2023 e indexados no PubMed/MEDLINE. Os estudos encontrados demonstraram melhorias após intervenções com probióticos e simbióticos na dor abdominal, hábitos de evacuação, qualidade de vida, e sintomas globais. Apenas um estudo pontuou modificações na microbiota intestinal. Os probióticos considerados como opções para tratamento da SII com predominância de diarreia, com melhores evidências de seus efeitos benéficos, incluem o uso de probióticos isolados de Bifidobacterium, combinações multicepas com Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Saccharomyces cerevisiae também apresentou benefícios para outras classificações, principalmente para SII com predominância de constipação intestinal. Os prebióticos podem ser benéficos a depender da sensibilidade do paciente e do seu hábito intestinal predominante. Os simbióticos, são considerados uma opção de tratamento dos sintomas da SII especialmente para idosos com predominância de diarreia e constipação intestinal, mas também podem conferir benefícios a adultos com predominância de diarreia.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Bianca Freire. Modulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa. Orientadora: Lúcia Leite Laís. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Síndrome do intestino irritável
dc.subject: Microbioma gastrointestinal
dc.subject: Prebióticos
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Sintomatologia
dc.subject: Irritable bowel syndrome
dc.subject: Gastrointestinal microbiome
dc.subject: Prebiotics
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Symptomatology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Modulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Intestinal modulation in Irritable Bowel Syndrome: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis