Melhoria da qualidade da prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.author: Martins, Silvia Leticia Lima de Araújo
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Katia Regina Barros
dc.contributor.referees2: Santos, Renata Silva
dc.contributor.referees3: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: Introduction: Pressure injuries are one of the most frequent adverse events in healthcare environments around the world, with a significant impact on patients and healthcare services. Despite the negative potential, the majority of these injuries are preventable through the provision of quality health services and a focus on prevention. Improvement projects are a strategy for implementing effective and long-lasting pressure injury prevention programs. Objective: To improve the quality of the pressure injury prevention process in an adult Intensive Care Unit (ICU). Method: This is a study with a quantitative approach, quasiexperimental design, before and after type, without a control group, developed through the implementation of a quality improvement project, in an ICU, in the Municipality of Currais Novos, Rio Grande From north. The project was developed following the steps of an improvement cycle. The level of quality of injury prevention was measured before and after interventions, using six quality criteria. The interventions were didactically divided into two strategic lines: changes in records related to assistance in the prevention of pressure injuries and awareness/training of the multidisciplinary team on pressure injury prevention. In the second evaluation, the absolute and relative improvements of each of the criteria were estimated, as well as their statistical significance. Results: The initial quality assessment showed that the level of pressure injury prevention compliance was low, with practically all criteria showing rates below 50%. After the interventions, there was an increase in compliance with almost all criteria, except skin assessment upon admission, which showed a slight decrease. Conclusions: It was possible to improve the quality of the injury prevention process, despite the contextual factors that interacted to make implementation difficult. But the results indicate that there is still room for further improvements, especially in bed repositioning and skin assessment and reassessment. Furthermore, this improvement process needs to be continuous and dynamic.
dc.description.resumo: Introdução: As lesões por pressão são um dos eventos adversos mais frequentes nos ambientes de cuidados de saúde em todo o mundo, com impacto significativo para pacientes e serviços de saúde. Apesar do potencial negativo, a maioria destas lesões são evitáveis através da prestação de serviços de saúde de qualidade e com foco na prevenção. Os projetos de melhoria são uma estratégia para implementar programas de prevenção de lesão por pressão eficazes e duradouros. Objetivo: Melhorar a qualidade do processo de prevenção de lesão por pressão em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto. Método: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, desenho quase experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle, desenvolvido através da implementação de um projeto de melhoria da qualidade, em uma UTI, no Município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. O projeto foi desenvolvido seguindo as etapas de um ciclo de melhoria. O nível de qualidade da prevenção de lesões foi medido antes e depois das intervenções, utilizando seis critérios de qualidade. As intervenções foram divididas didaticamente em duaslinhas estratégicas: mudanças nos registros relacionados à assistência na prevenção de lesão por pressão e sensibilização/capacitação da equipe multiprofissional sobre prevenção de lesão por pressão. Na segunda avaliação, estimaram-se as melhorias absoluta e relativa de cada um dos critérios, bem como sua significância estatística. Resultados: A avaliação inicial da qualidade mostrou que o nível de conformidade de prevenção de lesões por pressão era baixo, com praticamente todos os critérios apresentando taxas inferiores a 50%. Após as intervenções, houve aumento na conformidade de quase todos os critérios, exceto a avaliação da pele na admissão, que apresentou discreta queda. Conclusões: Foi possível melhorar a qualidade do processo de prevenção de lesão, apesar dos fatores contextuais que interagiram de forma a dificultar a implementação. Mas os resultados indicam que há ainda espaço para novas melhorias, especialmente, no reposicionamento no leito e na avaliação e reavaliação da pele. Além disto, esse processo de melhoria precisa ser contínuo e dinâmico.
dc.identifier.citation: MARTINS, Silvia Leticia Lima de Araújo. Melhoria da qualidade da prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva. Orientadora: Dra. Daniele Vieira Dantas. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da qualidade da prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva
dc.typemaster: Thesis