Efeitos do treino resistido para membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor | Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Dulcileide Lima dos | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.description.abstract | Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by the presence of obstruction or chronic airflow limitation that is not fully reversible. The purpose of this study was to describe what the literature shows about the training of the upper limbs (UL) in patients with COPD. Most of the difficulties experienced by these patients occur during activities that involve the arms, especially due to the sensation of dyspnea and/or muscle fatigue. In this way, the UL training for patients with COPD is a major component of the pulmonary rehabilitation, as has been observed improvements in function and muscle strength, and resistance to exercise, consequently improves respiratory capacity and stability of rib cage, because the biggest accessory respiratory muscles recruitment. However, the evidences are limited as to the type of training to be adopted. On the available jobs, it was observed that the protocols developed during a longer period, using maximum and submaximal loads, with exercises in functional movements, including upper limbs and Lower, alternately, showed better results in peripheral muscle strength, fatigue, dyspnea and respiratory response, as well as improves the performance of daily life activities and the quality of life of patients COPD. However, the extensive heterogeneity of protocols used and responses to these, it suggests a need for greater research, in search of a training Protocol of peripheral muscle strength suitable for this population. | pr_BR |
dc.description.resumo | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela presença de obstrução ou limitação crônica do fluxo aéreo que não é totalmente reversível. O objetivo do presente trabalho foi descrever o que a literatura apresenta sobre o treinamento dos membros superiores (MMSS) em pacientes com DPOC. A maior parte das dificuldades experimentadas por estes pacientes ocorrem durante as atividades que envolvem os braços, especialmente, devido à sensação de dispneia e/ou fadiga muscular. Desta forma, o treino de MMSS para pacientes com DPOC é um componente importante da reabilitação pulmonar, já que vem sendo observadas melhorias na função e força muscular, na capacidade e resistência ao exercício, consequentemente melhora na capacidade respiratória e estabilidade da caixa torácica, devido o maior recrutamento da musculatura respiratória acessória. No entanto, as evidências são limitadas quanto ao tipo de treinamento a ser adotado. Diante dos trabalhos disponíveis, foi observado que os protocolos desenvolvidos durante um maior período, utilizando cargas máximas e submáximas, com exercícios em movimentos funcionais, incluindo membros superiores e inferiores, de forma alternada, apresentaram melhores resultados na força muscular periférica, fadiga, dispneia e resposta respiratória, bem como, melhora no desempenho das atividades de vida diária e na qualidade de vida dos pacientes DPOC. Porém, A vasta heterogeneidade de protocolos utilizados e respostas a estes, sugere a necessidade de maiores pesquisas, na busca de um protocolo de treinamento de força muscular periférica adequado para esta população. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222372 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Dulcileide Lima dos. Efeitos do treino resistido para membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2016. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | pr_BR |
dc.subject | DPOC | pr_BR |
dc.subject | Extremidade Superior | pr_BR |
dc.subject | Reabilitação | pr_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pr_BR |
dc.title | Efeitos do treino resistido para membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |