Alterações nas importações totais e em seus coeficientes e seu impacto na economia brasileira no início do século XXI: uma análise insumo-produto
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Brito, Raissa Costa da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lourenço, André Luis Cabral de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dweck, Esther | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze changes in the import coefficients and its impact on the Brazilian economy in the period from 2000 to 2015 through the Input-output Methodology (MIP). The main objective of this work is to evaluate the changes that occurred in the import coefficients for Brazil and the impact that this has brought to the Brazilian economy, especially with regard to imports and its relation with final demand, since with the globalization of production, countries have had numerous challenges in relation to external policies and within social accounting, imports have had their revised role in relation to their contributions to economic growth. Thus, we analyzed the determinants of the variation of imports through structural decomposition, as well as the impacts of changes in the coefficients in the total demand for imports, we also performed an analysis of the import coefficients for intermediate consumption. From this, we can verify that the import coefficients have their greatest value in the year 2015, also occurring a structural change in relation to the determinants of the variations in the imports, and that the consumption plays an important role with regard to the imports decomposed by component of final demand. It was also verified that there is no relevant change in coefficients when we analyze them through imports for intermediate consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo visa analisar as alterações nos coeficientes de importação e seu impacto na economia brasileira no período de 2000 a 2015 através da Metodologia Insumo-Produto (MIP). O objetivo central deste trabalho consiste em avaliar as mudanças que ocorreram nos coeficientes de importação para o Brasil e o impacto que isso trouxe para a economia brasileira, principalmente no que concerne às importações e a relação desta com a demanda final, visto que, com a globalização da produção, os países têm tido inúmeros desafios em relação às politicas externas e dentro da contabilidade social as importações têm tido seu papel revisado em relação às suas contribuições ao crescimento da economia. Dessa forma, foram analisados os determinantes da variação das importações via decomposição estrutural, como também os impactos das alterações dos coeficientes na demanda total por importações, foi realizada ainda uma análise dos coeficientes de importação para consumo intermediário. A partir disso, pudemos verificar que os coeficientes de importação têm seu maior valor no ano de 2015, ocorrendo também uma mudança estrutural em relação aos determinantes das variações nas importações, e que o consumo tem um papel importante no que concerne às importações decompostas por componente da demanda final. Foi verificado ainda que não há uma mudança relevante de coeficientes quando os analisamos via importações para consumo intermediário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Raissa Costa da Silva. Alterações nas importações totais e em seus coeficientes e seu impacto na economia brasileira no início do século XXI: uma análise insumo-produto. 2018. 77f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Coeficientes de importação | pt_BR |
dc.subject | Matriz insumo-produto | pt_BR |
dc.subject | Demanda final | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Alterações nas importações totais e em seus coeficientes e seu impacto na economia brasileira no início do século XXI: uma análise insumo-produto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |