Anticorpos anti-flaviviridae nas síndromes de Guillain-Barré e congênita associada à infecção pelo vírus Zika
dc.contributor.advisor | Jerônimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.author | Souza, Cássio Ricardo de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.referees2 | Egito, Eryvaldo Socrates Tabosa do | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Lucas Pedreira de | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Luiz Bezerra de | |
dc.date.issued | 2023-10-09 | |
dc.description.abstract | Between 2015 and 2016, Brazil experienced the major epidemics of Zika virus (ZIKV) registered until now, which became a public health problem not only because the number of cases, but mainly by the onset of critical infection-associated clinical conditions, like Guillain-Barré (GBS) and Congenital Zika Syndromes (CZS). The evaluation of serological diagnosis efficacy and antibody response profile are two great issues in ZIKV infection. Serological diagnosis is mainly performed by detection of antiNS1 antibodies, but there is evidence about cross-reactivity with antibodies against other flaviviruses, which impairs the ZIKV infection specific diagnosis. It is of importance the study anti-ZIKV antibody responses and their kinetics post-infection, to determine the existence of long-term antibodies and its protective capacity. So, the present work focused in these two goals. First, to determine the efficacy NS1-based serology to detect anti-ZIKV IgM, total IgG and IgG3 and anti-DENV and its application in determining prior ZIKV infection prior to GBS onset. The presence of anti-ZIKV and anti-DENV antibodies in patients who developed GBS between 2009 and 2018, residents of DENV endemic area, was registered. The presence of these antibodies in individuals who developed GBS before ZIKV introduction indicates the occurrence of cross-reactivity between anti-flaviviridae antibodies. Data indicates that IgM and total IgG serology, although with considerable sensitivity, do not present specificity enough to supports differential diagnosis of ZIKV infection. However, anti-NS1 IgG3 serology shows better performance, making possible the identification of ZIKV-associated GBS cases with more efficacy. Next, the presence of anti-NS1, anti-E and neutralizing antibodies against ZIKV and/or DENV, was determined in woman who gave birth to children with CZS; they were evaluated in two distinct periods, 8-24 months postpartum and 25-44 months post-partum, aiming to identify the occurrence of long-term protective antibody response. The results indicate significant presence of anti-NS1, anti-E and neutralizing antibodies in woman evaluated between 8- and 24-months post-partum, as sign of previous ZIKV exposition. In the second group, it was not possible to identify significant presence of anti-NS1 and anti-E antibodies, suggesting time-associated decay of the response. However, the presence of neutralizing antibodies was registered. Anti-ZIKV neutralizing response are related to the presence of anti-ZIKV antibodies in the first group and, in the second one, this phenomenon was associated with the occurrence of anti-DENV antibodies, suggesting cross-protective activity between anti-ZIKV and anti-DENV antibodies. As a conclusion, more studies are mandatory not only to allow a better characterization of IgG3 role as specific markers of ZIKV infection, and long-term anti-NS1 and anti-E as anti-ZIKV neutralizing antibodies, but also to improve serological diagnosis strategies and enforces the knowledge about kinetics and protective role of anti-ZIKV antibodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre 2015 e 2016, o Brasil experimentou a maior epidemia do vírus Zika (ZIKV) já registrada até então, que se tornou problema de saúde pública não só pelo grande número de casos, mas principalmente pelo surgimento de outros quadros clínicos de maior gravidade associados à infecção, como a Síndrome de Guillain-Barré (SGB) e a Síndrome Congênita do ZIKV (SCZ). A avaliação da eficácia do diagnóstico sorológico e do perfil de resposta de anticorpos são duas grandes problemáticas no contexto da infecção por ZIKV. O diagnóstico sorológico é realizado principalmente através da detecção de anticorpos anti-NS1, mas há evidências de reatividade cruzada com outros flavivírus, prejudicando o diagnóstico específico da infecção por ZIKV. É de grande importância também o estudo da resposta e cinética de anticorpos anti-ZIKV pós infecção, a fim de determinar a existência de resposta de longo prazo e sua capacidade protetora. Essa tese, portanto, se debruça sobre essas duas problemáticas. Inicialmente, avaliou-se a eficácia da sorologia baseada em NS1 para detecção de IgM, IgG total e IgG3 anti-ZIKV e anti-DENV, e sua aplicação no diagnóstico da infecção prévia por ZIKV em casos de SGB. Observou-se a presença de anticorpos anti-ZIKV e anti-DENV em pacientes que desenvolveram SGB, avaliados entre 2009 e 2018 residentes de área endêmica para DENV. A presença desses anticorpos em indivíduos que desenvolveram a síndrome anteriormente à introdução do ZIKV no território é um indicativo da ocorrência de reatividade cruzada entre anticorpos anti-flaviviridae. Os achados indicam que a sorologia para detecção de IgM e IgG total anti-NS1, apesar de apresentarem sensibilidade considerável, não possuem especificidade suficiente para possibilitar o diagnóstico diferencial da infecção por ZIKV. Por sua vez, a sorologia para detecção de IgG3 anti-NS1 possui melhor performance, tornando possível a identificação de casos de SGB associados à infecção por ZIKV. Em seguida, determinou-se a presença de anticorpos anti-NS1 e anti-E contra ZIKV e/ou DENV, bem como a presença de anticorpos neutralizantes anti-ZIKV, em mulheres que deram à luz crianças com SCZ avaliadas em dois períodos distintos, entre 8 e 24 meses pós-parto e entre 25 e 44 meses pós-parto, a fim de identificar se há resposta de anticorpos protetores de longo prazo. Os resultados indicam presença significativa de anticorpos anti-NS1 e anti-E, bem como de anticorpos neutralizantes anti-ZIKV, em mulheres avaliadas entre 8 e 24 meses pós-parto, interpretados aqui como sinal exposição prévia a ZIKV. No segundo grupo, não foi possível identificar presença significativa de anticorpos anti-NS1 e anti-E, sugerindo decaimento dessa resposta ao longo do tempo; entretanto, registrou-se presença significativa de anticorpos neutralizantes no soro dessas mulheres. A atividade neutralizante contra ZIKV está relacionada à presença de anticorpos antiZIKV no primeiro grupo e, no segundo, esse fenômeno se correlaciona com a presença de anticorpos anti-DENV, sugerindo possível proteção cruzada entre anticorpos anti-ZIKV e anti-DENV. Estudos mais aprofundados são necessários para uma melhor caracterização do papel de anticorpos IgG3 como marcadores específicos de infecção recente por ZIKV, bem como o papel de anticorpos anti-NS1 e anti-E de longa duração como indutores de atividade neutralizante anti-ZIKV, a fim de prover melhores estratégias para o diagnóstico sorológico específico da infecção e um melhor entendimento da cinética e papel protetor de anticorpos anti-ZIKV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cássio Ricardo de Medeiros. Anticorpos anti-flaviviridae nas síndromes de Guillain-Barré e congênita associada à infecção pelo vírus Zika. Orientador: Dra. Selma Maria Bezerra Jerônimo. 2023. 102f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | ZIKV | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico sorológico | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos anti-ZIKV | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Guillain-Barré | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Congênita de Zika | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Anticorpos anti-flaviviridae nas síndromes de Guillain-Barré e congênita associada à infecção pelo vírus Zika | pt_BR |
dc.title.alternative | Anti-flaviviridae antibodies in Guillain-Barré and congenital Zika syndromes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |