Os mercados virtuais de compra coletiva e suas principais características econômicas
dc.contributor.advisor: Guedes, João Paulo Martins
dc.contributor.author: Fernandes, Bruno Oliveira
dc.contributor.referees1: Leite, Valéria Rodrigues
dc.contributor.referees2: Guedes, João Paulo Martins
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.description.abstract: This is a survey about the group buying that emerged in mid-2010, through which companies make use of specific sites facing this type of sale. Considering the large growth in the number of Internet users in Brazil and around the world, this type of market has become frequent and their growth has generated many economic studies on viability, awakening in a portion of social scientists, the desire to study their characteristics, such as mode to identify an economic model in which it insets. The objective of this study is therefore to identify the peculiarities, as well as the economic factors involved in this collective process of buying (goods and services) from a particular economic model. For this, we used essentially the literature method, in addition to visits to sites - given the nature of the research object. Due to the importance of the regulation of these new market relations, this paper also analysis the appearance of recent laws aimed at providing effective protection and consumer rights to this new "modus operandi" of the economic system. Given the inherent unpredictability about the future, especially when it comes to threats/opportunities from technological innovations, ironically, at the same speed of its amazing growth, the group buying market suddenly waned, and virtually disappeared.pr_BR
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa a respeito das compras coletivas que surgiram no Brasil em meados de 2010, através das quais as empresas se utilizam de sites específicos voltados para esse tipo de venda. Haja vista o grande crescimento no número de internautas no Brasil e no mundo, as compras coletivas tornaram-se frequentes e o seu crescimento gerou diversos estudos econômicos sobre sua viabilidade, despertando em uma parte dos cientistas sociais o desejo de se estudar as suas características, como modo de identificar um modelo na qual se encaixe. O objetivo deste trabalho, é portanto identificar as peculiaridades, como também os fatores econômicos envolvidos nesse processo de compra coletivas de mercadorias e serviços, a partir de um determinado modelo econômico. Para isso, utilizou-se essencialmente o método bibliográfico, além de consultas a sites - dada a natureza do objeto de pesquisa. Devido à importância da regulamentação dessas novas relações de mercado, o presente trabalho trata ainda a respeito do aparecimento de recentes leis que visam dar efetividade e proteção aos direitos dos consumidores deste recente “modus operandi” do sistema econômico. Dada a imprevisibilidade intrínseca ao futuro, especialmente quando se trata das ameaças/oportunidades provenientes de inovações tecnológicas, ironicamente, na mesma velocidade de seu espantoso crescimento, o mercado de compras coletivas repentinamente minguou, e praticamente desapareceu.pr_BR
dc.identifier: 200505001pr_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bruno Oliveira. Os mercados virtuais de compra coletiva e suas principais características econômicas. 2014. 61 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2014.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Economiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Compras Coletivaspr_BR
dc.subject: Novos Mercadospr_BR
dc.subject: Economiapr_BR
dc.title: Os mercados virtuais de compra coletiva e suas principais características econômicaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR