Práticas de gestão de estoques em micro e pequenas empresas brasileiras: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Alisson França da | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Danyelle Mestre de | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | The current market scenario is being disseminated in a highly competitive environment, and with that the survival of companies is increasingly exposed to problems that may affect their survival. The objective of this work is to analyze the practices related to inventory management in the organizational context of micro and small companies according to the academic production directed to the Brazilian case. For this, a systematic review of the literature was carried out, using the Google Scholar database based on a systematic review protocol. The research is classified as basic, descriptive and quantitative. As for the scope of the study, the approach is in the academic production linked to the study of micro and small companies, and as for the data analysis plan, it took place through the application of the search string in the database and recovery of the documents, followed by the application of a systematic review protocol. As for data analysis, the research refers to a documental analysis and frequency distribution. The main results listed by the study concern the management practices of identified stocks, their periodicity, the type of institution of affiliation of the authors, the place of affiliation, the region of the place of affiliation, the type of publication, the index of links of the articles, the area of activity of the organizations and the benefits provided with the application of these practices. A greater intensity of publication was evidenced in 2020, most authors are linked to public institutions and located in the Southeast region and the publication strategy more predominant was the publication in academic events. It was also noted that the trend of the articles is strongly inclined towards the category of practices associated with prioritization tools, as well as the most relevant area of activity listed among the articles was retail, and the most influential category of benefits was due to of the benefits associated with assertiveness in managerial decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário mercadológico atual está sendo difundido em um ambiente amplamente competitivo, e com isso a sobrevivência das empresas passam a ficar expostas cada vez mais a problemas que possam vir a afetar sua sobrevivência. O objetivo desse trabalho consiste em analisar as práticas vinculadas a gestão de estoques no contexto organizacional das micro e pequenas empresas de acordo com a produção acadêmica direcionada ao caso brasileiro. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando a base de dados Google Acadêmico fundamentada em um protocolo de revisão sistematizada. A pesquisa classifica-se como básica, descritiva e quantitativa. Quanto à abrangência do estudo o enfoque é na produção acadêmica vinculada ao estudo de micro e pequenas empresas, e quanto ao plano de análise de dados se deu por meio da aplicação da string de busca na base de dados e recuperação dos documentos, seguidos da aplicação de um protocolo de revisão sistematizada. Já quanto à análise de dados, a pesquisa remete-se a uma análise documental e distribuição de frequência. Os principais resultados elencados pelo estudo dizem respeito às práticas de gestão de estoques identificadas, a sua periodicidade, o tipo de instituição de filiação dos autores, o local de filiação, a região do local de filiação, o tipo de publicação, o índice de citações dos artigos, a área de atuação das organizações e os benefícios proporcionados com a aplicação dessas práticas. Foi evidenciado uma maior intensidade de publicação em 2020, a maioria dos autores são vinculados a instituições públicas e localizadas na região Sudeste e a estratégia de publicação mais predominante foi a publicação em eventos acadêmicos. Notou-se também que a tendência dos artigos está fortemente inclinada para a categoria das práticas associadas as ferramentas de priorização, como também, a área de atuação mais relevante elencada entre os artigos foi o varejo, e a categoria de benefícios mais influentes ficou por conta dos benefícios associados a assertividade na tomada de decisão gerencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Alisson França da. Práticas de gestão de estoques em micro e pequenas empresas brasileiras: uma revisão da literatura. Orientador: Anne Emília Costa Carvalho. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | gestão de estoque | pt_BR |
dc.subject | micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | revisão sistematizada | pt_BR |
dc.subject | administração de materiais | pt_BR |
dc.subject | mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Práticas de gestão de estoques em micro e pequenas empresas brasileiras: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |