Avaliação da capacidade funcional da pessoa idosa pós-Covid-19
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.author: Silva, Cláudia Mendes da
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Sousa, Silvana Loana de Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: Introduction: COVID-19 is recognized as a respiratory disease that has high transmissibility and global distribution, with elderly people being the group most at risk of developing complications, with the potential for weaknesses. Objective: To evaluate the implications of COVID-19 on the functional status of elderly people after acute infection and identify factors associated with functional impairment. Method: The study was divided into two stages: 1) scoping review, conducted according to the method proposed by the Joanna Briggs Institute. The literature search took place from December 2022 to February 2023 in the Cochrane Library databases; PubMed; Scopus and Web of Science. The descriptors contained in the Health Science Descriptors (DecS) and Medical Subject Headings (MeSH) were used; 2) descriptive, cross-sectional study, carried out in a Primary Health Care unit in the city of Natal, Rio Grande do Norte, with elderly people living in the post-covid-19 community. Data were collected regarding sociodemographic characteristics, nutritional status, lifestyle habits and health conditions, as well as the level of functional performance. Results: 1) 817 potentially eligible studies were identified. Of these, 12 were selected because they met the eligibility criteria. The complementary search allowed the inclusion of one more article, totaling 13 studies that made up the final sample. Post-COVID-19 functional impairment was present in most studies included in the sample. Factors associated with this decline included frailty and physical inactivity prior to infection, older age, complications during infection, length of mechanical ventilation and hospitalization, and comorbidities. 2) Among the 30 participants evaluated, a predominance of low functional performance was observed, with correlated factors including advanced age, female gender, multimorbidities and lack of physical activity. Final considerations: COVID-19 can cause negative outcomes in the functionality of elderly people, even after recovery, leading to limitations in the physical performance of activities of daily living. Therefore, the implementation of comprehensive care, structured in multidimensional assessment, is essential.
dc.description.resumo: Introdução: A COVID-19 é reconhecida como uma doença respiratória que apresenta elevada transmissibilidade e distribuição global, tendo as pessoas idosas como grupo de maior risco de desenvolver complicações, com potencial para debilidades. Objetivo: Avaliar as implicações da COVID-19 no estado funcional da pessoa idosa após infecção aguda e identificar os fatores associados ao comprometimento funcional. Método: O estudo foi dividido em duas etapas: 1) revisão de escopo, conduzida de acordo com o método proposto pelo Instituto Joanna Briggs. A busca na literatura ocorreu nos meses de dezembro de 2022 a fevereiro de 2023 nas bases de dados Cochrane Library; PubMed; Scopus e Web of Science. Foram utilizados os descritores constantes no Descritores em Ciência da Saúde (DecS) e Medical Subject Headings (MeSH); 2) estudo descritivo, transversal, realizado em uma unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Natal, Rio Grande do Norte, com pessoas idosas residentes da comunidade pós-covid-19. Foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos de vida e condições de saúde, bem como o nível de desempenho funcional. Resultados: 1) Identificou-se 817 estudos potencialmente elegíveis. Destes 12 foram selecionados por atenderem aos critérios de elegibilidade. A busca complementar possibilitou a inclusão de mais um artigo, totalizando 13 estudos que compuseram a amostra final. O comprometimento funcional pós-COVID-19 esteve presente na maioria dos estudos incluídos na amostra. Os fatores associados a este declínio incluíram fragilidade e inatividade física anterior à infecção, idade mais avançada, complicações durante a infecção, tempo de ventilação mecânica e de internação e comorbidades. 2) Dentre os 30 participantes avaliados, observou-se predomínio de baixo desempenho funcional, apresentando como fatores correlacionados, a idade avançada, gênero feminino, multimorbidades e ausência de atividade física. Considerações finais: A COVID19 pode ocasionar desfechos negativos na funcionalidade da pessoa idosa, mesmo após a recuperação, levando a limitações no desempenho físico das atividades de vida diária. Portanto, a implementação de um cuidado integral, estruturado na avaliação multidimensional é imprescindível.
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudia Mendes da. Avaliação da capacidade funcional da pessoa idosa pós-Covid-19. Orientadora: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Condições pós-Covid-19
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade funcional da pessoa idosa pós-Covid-19
dc.typemaster: Thesis