Desenvolvimento e validação de instrumento para predição de reações adversas a medicamentos em neonatos internados em unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.author | Leopoldino, Ramon Weyler Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Hilris Rocha e | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Pablo de Moura | |
dc.contributor.referees4 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Adverse Drug Reactions (ADR) are common in hospitalized neonates, but their detection is made more difficult in these individuals by the severe health status and rapid physiological changes related to organ maturation. The ADR predictive tools are the best care strategies. However, these instruments are not yet available to the neonatal population. Objectives: To develop and validate an instrument for predicting ADR in neonates admitted to a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Methods: This is a nested case-control study in an open cohort conducted from January 2019 to January 2022 with neonates admitted to the NICU of a public maternity hospital in Natal/Brazil. All neonates admitted to the NICU for more than 24 hours were included in the study. ADR were detected by actively searching electronic medical records and analyzing spontaneous notification. For the cohort, ADR were characterized for incidence, prevalence, and risk factors via a multivariate model. Subsequently, patients with ADR were randomly matched with two controls in a 1:2 ratio, allowing the development of a predictive model of ADR by multivariate logistic regression. The discriminative ability of the model was assessed by the area under the ROC curve by bootstrap adjusted cstatistic. From a sample of ADR cases, the performance of the Du and Naranjo algorithms was analyzed by three independent assessors. For these tools, inter-rater, inter-rater and inter-tool agreement (kappa coefficient) were calculated. Results: With a cohort of 600 neonates, the prevalence of ADR was 19.7% (95% CI 16.7 - 23.0%) and incidence of 310 cases per 1,000 neonates (95% CI 267.8 - 357.0). The most frequent reactions were tachycardia (30.6%), polyuria (9.1%) and hypokalemia (8.6%). The long hospital stay (OR 1.025 95%CI 1.011 - 1.038; p < 0.01) and polypharmacy (OR 1.121 95%CI 1.057 - 1.189; p < 0.01) were factors associated with ADR. For the development of the predictive instrument, 450 neonates (150 cases and 300 controls) were included in the analysis. The instrument entered four conditions from the neonate (mechanical ventilation, heart rate ≥ 178 bpm, intravenous medications, 5 or more medications) and one from the mother (gestational hypertension) for ADR prediction and obtained an area under the ROC curve of 0.74 (95% CI 0.68 - 0.80). In the performance of the Du and Naranjo algorithms, the former showed good ability to identify defined ADR (≈60%), but had low reproducibility (overall k = -0.031; 95%CI -0.049 - 0.065). The results of the algorithms were not equivalent (overall k = -0.031; 95% CI -0.049 - 0.065). Conclusion: The ADR frequently observed in the NICU were tachycardia, hyperthermia, polyuria, and hypokalemia. Based on five variables commonly monitored in the NICU, a simple, well-calibrated predictive instrument with adequate discriminative capacity was constructed. Regarding the performance of the causality algorithms, Du's algorithm showed promise for identifying ADR in NICU due to its good ability to classify reactions as defined. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Reações Adversas a Medicamentos são comuns em neonatos hospitalizados, porém sua detecção é dificultada nestes indivíduos pela gravidade do estado de saúde e rápida mudanças fisiológicas relacionada a maturação dos órgãos. Os instrumentos preditivos de RAM são as melhores estratégias de cuidados. Entretanto, estes instrumentos ainda não estão disponíveis a população neonatal. Objetivo: Desenvolver e validar instrumento para predição de RAM em neonatos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Métodos: Este é um estudo caso-controle aninhado numa coorte aberta conduzido de janeiro de 2019 a janeiro de 2022 com neonatos internados na UTIN de uma maternidade pública de Natal/Brasil. Todos os neonatos com mais de 24 horas de internação na UTIN foram incluídos no estudo. As RAM foram detectadas por busca ativa em prontuários eletrônicos e análise de notificações espontâneas. Para a coorte, as RAM foram caracterizadas quanto a incidência, prevalência e fatores de risco via modelo multivariado. Posteriormente, os pacientes com RAM foram pareados aleatoriamente com dois controles, permitindo o desenvolvimento de modelo preditivo de RAM por regressão logística multivariada. A capacidade discriminativa do modelo foi avaliada pela área sob curva ROC por estatística-c ajustada com bootstrap. A partir de uma amostra de casos de RAM, o desempenho dos algoritmos de Du e Naranjo foi analisado por três avaliadoras independentes. Para estas ferramentas, foram calculadas a concordância intravaliadoras, interavaliadoras e entre ferramentas (coeficiente kappa). Resultados: Com uma coorte de 600 neonatos, a prevalência de RAM foi 19,7% (IC95% 16,7 - 23,0%) e incidência de 310 casos por 1.000 neonatos (IC95% 267,8 – 357,0). As reações mais frequentes foram taquicardia (30,6%), poliúria (9,1%) e hipocalemia (8,6%). O tempo de hospitalização longo (OR 1,025 IC95% 1,011 – 1,038; p < 0,01) e polifarmácia (OR 1,121 IC95% 1,057 – 1,189; p < 0,01) foram fatores associados a RAM. Para o desenvolvimento do instrumento preditivo, 450 neonatos (150 casos e 300 controles) foram incluídos na análise. O instrumento inseriu quatro condições do neonato (ventilação mecânica, frequência cardíaca ≥ 178 bpm, medicamentos intravenosos, 5 ou mais medicamentos) e um da mãe (hipertensão gestacional) para predição de RAM e obteve área sob a curva ROC de 0,74 (IC95% 0,68 - 0,80). No desempenho dos algoritmos Du e Naranjo, o primeiro mostrou boa capacidade para identificar RAM definidas (≈60%), mas teve baixa reprodutibilidade (k global = -0,031; IC95% -0,049 – 0,065). Os resultados dos algoritmos não foram equivalentes (k global = -0,031; IC95% -0,049 – 0,065). Conclusão: As RAM frequentemente observadas na UTIN foram a taquicardia, hipertermia, poliúria e hipocalemia. Com base em cinco variáveis comumente monitoradas na UTIN, foi construído um instrumento preditivo simples, bem calibrado e com capacidade discriminativa adequada. Em relação ao desempenho dos algoritmos de causalidade, o algoritmo de Du mostrou-se promissor para identificação de RAM em UTIN devido a boa capacidade de classificar as reações como definidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEOPOLDINO, Ramon Weyler Duarte. Desenvolvimento e validação de instrumento para predição de reações adversas a medicamentos em neonatos internados em unidade de terapia intensiva. Orientador: Rand Randall Martins. 2023. 88f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas a medicamentos - neonatos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de instrumento para predição de reações adversas a medicamentos em neonatos internados em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and validation of an instrument for prediction of adverse drug reaction in neonates in the intensive care unit | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |