Análise do destino Natal/RN na perspectiva sistêmica dos destinos turísticos inteligentes
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.author: Soares, Ralyson Adyson Marques da Costa
dc.contributor.referees1: Biz, Alexandre Augusto
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.referees3: Soares, Jennifer Caroline
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: The present study aims to analyze Natal-RN as a Smart Tourism Destination based on the perception of the members of the Municipal Tourism Council (CMTur) using as a basis the systemic model for the development and evaluation of STD proposed by Ivars-Baidal, Solsona Monzonís and Giner Sanchez (2016). The systemic model is composed of three levels (Strategic-Relational, Instrumental, and Applied), which are interrelated and present indicators such as Governance; Sustainability; Innovation; Connectivity and Sensing; Information System and Applications, and Tourist Solutions, which guided the research. Therefore, it is descriptive-exploratory research with a qualitative approach using an inductive method. To capture the perception of managers' perception of the Natal-RN destination in the light of smart destinations, data collection was carried out through interviews with a semi-structured questionnaire prepared from the adaptation of the dimensions and axes of the systemic model of STD, as well as how the documentary survey was carried out on rules and regulations through the Master Plan of the City of Natal (Complementary Law nº. 208, of March 7, 2022), and the meeting minutes of the CMTur meetings for the 2021/2022 biennium. Data analysis was performed using content analysis supported by the Iramuteq software (version 0.7 alpha 2). From this perspective, it can be seen that the main barriers faced in the Natal-RN destination from the perspective of an STD are related to infrastructure, accessibility, security, connectivity and sensing. As an opportunity, the role of governance that operates in the destination stands out, and which already knows the methodology of smart destinations, as well as the role of the master plan, as it includes guidelines that aim to raise the level of intelligence of the city and, therefore, of the destination. This research is expected to contribute to the relevant theoretical training for the theme of smart tourist destinations and their application in the development of destinations, raising the degree of tourist intelligence, mainly in the Brazilian reality, more specifically for the city of Natal-RN that is being pointed out as a destination on the rise, needing to innovating in planning and management, with the methodology of intelligent destinations being an alternative to innovate and generating even more competitiveness for the destination.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar Natal/RN como Destino Turístico Inteligente a partir da percepção dos membros do Conselho Municipal de Turismo (CMTur) utilizando como base o modelo sistêmico de desenvolvimento e avaliação de DTI proposto por IvarsBaidal, Solsona Monzonís e Giner Sanchez (2016). O modelo sistêmico é composto por três níveis (Estratégico-Relacional, Instrumental e Aplicado), que se inter-relacionam e apresentam indicadores como Governança; Sustentabilidade; Inovação; Conectividade e Sensoriamento; Sistema de Informação e Aplicações e Soluções Turísticas, que orientaram a pesquisa. Trata-se, portanto, de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa utilizando o método indutivo. Para captar a percepção dos gestores sobre o destino Natal-RN à luz dos destinos inteligentes, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com questionário semiestruturado elaborado a partir da adaptação das dimensões e eixos do modelo sistêmico de DTI, bem como foi realizado o levantamento documental sobre normas e regulamentos por meio do Plano Diretor da Cidade do Natal (Lei Complementar nº 208, de 07 de março de 2022), e as atas das reuniões do CMTur para o biênio 2021/2022. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo apoiada pelo software Iramuteq (versão 0.7 alpha 2). Nessa perspectiva, percebe-se que as principais barreiras enfrentadas no destino Natal-RN sob a ótica de um DTI estão relacionadas à infraestrutura, acessibilidade, segurança, conectividade e sensoriamento. Como oportunidade, destaca-se o papel da governança que atua no destino, e que já conhece a metodologia dos destinos inteligentes, bem como o papel do plano diretor, pois incluem diretrizes que visam elevar o nível de inteligência da cidade e, portanto, do destino. Espera-se com esta pesquisa contribuir para a formação teórica relevante para o tema destinos turísticos inteligentes e sua aplicação no desenvolvimento de destinos, elevando o grau de inteligência turística, principalmente na realidade brasileira, mais especificamente para a cidade de Natal-RN que vem sendo apontado como um destino em ascensão, precisando inovar em planejamento e gestão, sendo a metodologia de destinos inteligentes uma alternativa para inovar e gerar ainda mais competitividade para o destino.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Ralyson Adyson Marques da Costa. Análise do destino Natal/RN na perspectiva sistêmica dos destinos turísticos inteligentes. Orientador: Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2023. 149f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo inteligente
dc.subject: Destino turístico inteligente
dc.subject: Cidade inteligente
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
dc.subject: Gestão de destinos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Análise do destino Natal/RN na perspectiva sistêmica dos destinos turísticos inteligentes
dc.typemaster: Thesis