O Teatro de Augusto Boal e suas contribuições para uma educação crítica: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Seixas, Rebeka Caroça
dc.contributor.author: Siqueira, Marluce Silva Soares
dc.contributor.referees1: Carrico, André
dc.contributor.referees2: Araújo, Rummenigge Medeiros de
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This article aims to report an experience with Theater Teaching, based on Augusto Boal's theatrical games, in Elementary education early years, at the Reginaldo Ferreira Neto Municipal School, located in the North Zone of Natal/RN. The objective of the research is to analyze the contributions of theater teaching in the subject's learning and training process, through the theater of the oppressed, encouraging them to identify the themes of oppressive situations and their possible solutions, promoting reflections for a Critical Education. The methodological path was Action Research, which provides students with better preparation for real actions, in their daily and social existence, and Literature Review in articles studied during the UFRN ProfArts Master's courses, and official Education documents. In this context, we dialogue with the pedagogy of the oppressed, which proposes an emancipatory dialogic education of the oppressed, through reflection, with Games for actors and non-actors, and the theater of the oppressed, which enabled students to have a voice, recognizing the situations that oppressed them, and collectively building possible changes to these oppressions. During this process of pedagogical practice, we identified some oppressive situations, among them, one that caused the greatest concern, racism. Therefore, the readings of the works of Structural Racism, Small Antiracist Manual, and What is place of speech? Contributed to the dialogical exercise on the issues of: identity, memory, ancestry, prejudice, discrimination and racism. Finally, we carry out collective construction during the process of creating the theatrical presentation: Am I racist? Providing students with a place to speak, forming critical, autonomous subjects who transform their reality, that is, protagonists of their own history.
dc.description.resumo: O presente artigo visa relatar uma experiência com o Ensino de teatro, a partir dos jogos teatrais de Augusto Boal, no Ensino Fundamental, Anos Iniciais, da Escola Municipal Reginaldo Ferreira Neto, localizada na Zona Norte de Natal/RN. O objetivo da pesquisa é analisar as contribuições do ensino do teatro no processo de aprendizagem e formação do sujeito, por meio do teatro do oprimido, estimulando-os a identificar os temas de situações opressoras e suas possíveis soluções, promovendo reflexões para uma Educação Crítica. O caminho metodológico foi a Pesquisa Ação que proporciona melhor preparação aos estudantes para ações reais, na sua existência cotidiana e social, e a Revisão de literatura em artigos estudados durante as disciplinas do Mestrado de ProfArtes da UFRN, e documentos oficiais da Educação. Nesse contexto, dialogamos com a pedagogia do oprimido, que propõe uma educação dialógica emancipatória do oprimido, por meio da reflexão, com os Jogos para atores e não atores, e do teatro do oprimido, que possibilitaram aos alunos ter voz, reconhecendo as situações que os oprimiam, e construindo, de forma coletiva, possíveis mudanças para essas opressões. Durante esse processo da prática pedagógica, identificamos algumas situações opressoras, dentre elas, uma que provocou maior inquietação, o racismo. Logo, as leituras das obras do Racismo Estrutural, Pequeno manual Antirracista, e O que é lugar de fala? contribuíram para o exercício dialógico sobre as questões de: identidade, memória, ancestralidade, preconceito, discriminação e racismo. Por fim, realizamos a construção coletiva durante o processo de criação da apresentação teatral: Será que sou racista? Possibilitando aos alunos um lugar de fala, formando sujeitos críticos, autônomos e transformadores de sua realidade, ou seja, protagonistas de sua própria história.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Marluce Silva Soares. O Teatro de Augusto Boal e suas contribuições para uma educação crítica: um relato de experiência. Orientadora: Dra. Rebeka Caroça Seixas. 2024. 36f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Teatro jogos teatrais - Augusto Boal
dc.subject: Teatro - estudo e ensino
dc.subject: Teatro do oprimido - situações opressoras - racismo
dc.subject: Teatro - educação crítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O Teatro de Augusto Boal e suas contribuições para uma educação crítica: um relato de experiência
dc.typemaster: Thesis