Mancala e ensino da matemática: o semear de uma prática pedagógica antirracista
dc.contributor.advisor | Vieira, Arthur Cassio de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2903-8534 | |
dc.contributor.author | Fernandes, Talita Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jammerson Yuri da | |
dc.contributor.referees1ID | 0009-0000-2341-751X | |
dc.contributor.referees2 | , Grymuza, Alissá Mariane Garcia | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-6737-8847 | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | In view of the new National Curriculum Guidelines on ethnic-racial relations, mathematics teaching should promote the appreciation of cultural diversity, breaking with the traditional concept of teaching, which advocates white, colonizing hegemony. However, it is known that African culture and knowledge are silenced in school curricula, leading to a lack of pedagogical practices that work on ethnic-racial relations in basic education. In this way, we need to think about important ways of making teaching effective from an anti-racist perspective. The aim of this qualitative, exploratory study is to understand the Mancala game as a didactic resource for teaching mathematics from an anti-racist perspective. Based on the concepts of Afroethnomathematics, by Costa Junior (2004), and Antiracist Pedagogy, by Pinheiro (2023), the research consists of a bibliographical study and the analysis of a pedagogical practice for teaching mathematics from the perspective of ethnic-racial relations, using a semi-structured interview as the research technique. We hope, through this article, to provoke relevant reflections on the need for an Afrocentric curriculum, as well as making readers aware of the pedagogical potential of the Mancala game, understanding its different cultural and mathematical potentialities and how its use can contribute to the implementation of Law No. 10.639/03 and to the consolidation of educational values, such as respect for ethnic-racial diversity, cooperativism and the recognition and appreciation of the identity, history and culture of African peoples. | |
dc.description.resumo | Diante das novas Diretrizes Curriculares Nacionais a respeito das relações étnico-raciais, o ensino de Matemática deve promover a valorização da diversidade cultural, rompendo com a concepção tradicional de ensino, que preconiza a hegemonia branca e colonizadora. Todavia, sabe-se que a cultura e os saberes africanos são silenciados nos currículos escolares, ocasionando uma ausência de práticas pedagógicas que trabalhem as relações étnico-raciais na educação básica. Dessa forma, faz-se necessário pensarmos caminhos importantes para a efetivação de um ensino pautado na perspectiva antirracista. Assim, surge este trabalho, de abordagem qualitativa e finalidade exploratória, cujo objetivo consiste em compreender o jogo Mancala enquanto recurso didático para o ensino da Matemática, numa perspectiva antirracista. Amparando-se nos conceitos da Afroetnomatemática, de Costa Junior (2004), e da Pedagogia Antirracista, de Pinheiro (2023), a pesquisa se constitui por um estudo bibliográfico e pela análise de uma prática pedagógica de ensino da Matemática sob o olhar das relações étnico-raciais, sendo utilizada como técnica de pesquisa uma entrevista semiestruturada. Esperamos, através desta, provocar relevantes reflexões sobre a necessidade de um currículo afrocentrado, além de sensibilizar os leitores para o potencial pedagógico do jogo Mancala, compreendendo suas diferentes potencialidades culturais e matemáticas e como o seu uso pode contribuir para a implementação da Lei nº 10.639/03 e para a consolidação de valores educativos, como o respeito à diversidade étnico-racial, o cooperativismo e o reconhecimento e valorização da identidade, história e cultura dos povos africanos. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Talita Nascimento. Mancala e ensino da matemática: o semear de uma prática pedagógica antirracista. Orientador: Arthur Cassio de Oliveira Vieira. 2025. 32 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | DEDUC | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Afroetnomatemática | |
dc.subject | Ensino da Matemática | |
dc.subject | Mancala | |
dc.subject | Pedagogia Antirracista | |
dc.subject | Relações étnico-raciais. | |
dc.subject | Afroethnomathematics | |
dc.subject | Mathematics Teaching | |
dc.subject | Antiracist Pedagogy | |
dc.subject | Ethnic-racial relations | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Mancala e ensino da matemática: o semear de uma prática pedagógica antirracista | |
dc.title.alternative | Mancala and mathematics teaching: sowing an antiracist pedagogical practice | |
dc.type | bachelorThesis |