Poder de agir e ideal de trabalho bem-feito entre gestores públicos de um instituto federal
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.author: Alcântara, Cintia Gouveia Costa de
dc.contributor.referees1: Torres, Camila Costa
dc.contributor.referees2: Aquino, Cássio Adriano Braz de
dc.contributor.referees3: Fernandes, Francisco das Chagas de Mariz
dc.contributor.referees4: Torres, Tatiana de Lucena
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: The public manager operates in the technical, strategic and political spheres; in addition to dealing with bureaucracy and various rules that guide what you do; making this work challenging and complex. This study was dedicated to analyzing the work activity of general directors of campuses at a Federal Institute in northeastern Brazil, based on the notions of work well done, prevented activities, processes of precarious work activity, and management processes institutional. The theoretical lenses used for this research come from Work Psychology from an organizational and clinical perspective. And in this one, specifically, the Activity Clinic. Thus, based on the main objective, through the application of an electronic questionnaire, the socio-professional profile of the directors was described. Subsequently, through a semi-structured interview, the meaning of a job well done for the participants was verified. To analyze the work, a group was formed and, through Clinical devices (Photo Workshop, Activity Survey and Instruction for the Lookalike), the quality of the work, the impediments and the articulation of the collective of managers were identified. After consensual validation on the main management challenges, participants developed strategies to strengthen the profession. It was found that the perspective of a job well done is related to planning and achieving goals, but when analyzing the actual work, numerous obstacles were identified that impede the feeling of it. Some impediments to this work are related to budgetary and team composition issues and the difficulty of appointing employees to take on management roles. The existence of a feeling of loneliness in the act of managing and conflicts between central management (systemic managers) and the management of teaching units (general director) was detected; these are related to the multicampi organizational model. The analysis of the activity was listed as one of the strategies for strengthening the various trades that make up the researched institution.
dc.description.resumo: O gestor público atua nas esferas técnica, estratégica e política; além de lidar com a burocracia e diversas normas que pautam o seu fazer; tornando esse trabalho desafiante e complexo. Esse estudo dedicou-se a analisar a atividade de trabalho de diretores gerais de campi de um Instituto Federal do nordeste brasileiro, a partir das noções de trabalho bem-feito, atividades impedidas, processos de precarização da atividade de trabalho, e os processos de gestão institucional. As lentes teóricas utilizadas para essa pesquisa advêm da Psicologia do Trabalho no viés organizacional e clínico. E neste, em específico, a Clínica da Atividade. Assim, a partir do objetivo principal realizou-se, através da aplicação de um questionário eletrônico, a descrição do perfil socioprofissional dos diretores. Posteriormente constatou-se, através de uma entrevista semiestruturada, o significado de trabalho bem-feito para os participantes. Para análise do trabalho foi formado um grupo e, através de dispositivos Clínicos (Oficina de Fotos, Levantamento de Atividades e Instrução ao Sósia), identificou-se a qualidade do trabalho, os impedimentos e a articulação do coletivo dos gestores. Após validação consensual sobre os principais desafios da gestão, os participantes elaboraram estratégias para fortalecimento do ofício. Verificou-se que a perspectiva de trabalho bem-feito está relacionada ao planejamento e ao alcance de metas, mas ao analisar o trabalho real, identificou-se inúmeros atravessamentos que impedem a sensação dele. Alguns impedimentos deste trabalho estão relacionados a questões orçamentárias e de composição de equipes e à dificuldade de nomear servidores para assumir funções de gestão. Detectou-se a existência do sentimento de solidão no ato de gerir e conflitos entre a gestão central (gestores sistêmicos) e a gestão das unidades de ensino (diretor geral); tendo estes relação com o modelo organizacional multicampi. A análise da atividade foi elencada como uma das estratégias para fortalecimento dos diversos ofícios que compõe a instituição pesquisada.
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Cintia Gouveia Costa de. Poder de agir e ideal de trabalho bem-feito entre gestores públicos de um instituto federal. Orientador: Dr. Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2024. 257f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Gestão em serviço público
dc.subject: Poder de agir
dc.subject: Trabalho bem-feito
dc.subject: Atividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Poder de agir e ideal de trabalho bem-feito entre gestores públicos de um instituto federal
dc.typedoctoral: Thesis