Esquadrinhando a nação: a formação da identidade nacional em A Independência do Brasil em Quadrinhos (1972)
dc.contributor.advisor | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tenório, Thaís da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Alberto Ricardo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-26 | |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to analyse how the comic book stories produced by “Editora Brasil América (EBAL)” were articulated with the process of national identity formation promoted by the State in the period of 1950 to 1964. After that, we will analyse one of these Works, “A Independência do Brasil em Quadrinhos”, published in 1970 by EBAL, aiming to point the continuity and the use of this articulation to the legitimation of the political regime instated after the 1964 Coup. Among the used tools to strengthen the national identity speeches, the comics began to occupy a prominent place due to the comic book’s popularity and, the fact of an entire comic gender was developed in order to help history teaching. “A Independência do Brasil em Quadrinhos” is strategic for this comprehension because was published exactly in the sixtieth hundredth anniversary of the Independence of Brazil, abdicating themes and an ideary which allows us to verify and comment the ideology of an authoritarian regime. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta analisar de que forma as histórias em quadrinhos (HQs) produzidas pela Editora Brasil América (EBAL) estavam articuladas com o processo de formação da identidade nacional promovido pelo Estado no período de 1950 a 1964. Em seguida, partiremos para análise de uma dessas obras, A Independência do Brasil em Quadrinhos, publicada em 1970 pela EBAL, procurando apontar a continuidade e o aproveitamento dessa articulação para a legitimação regime político instaurado após o Golpe de 1964. Dentre as ferramentas utilizadas para dar corpo aos discursos identitários nacionais, os quadrinhos passaram a ocupar um lugar de destaque devido à popularidade das HQs e, do fato de que todo um gênero dos quadrinhos foi desenvolvido no intuito de auxiliar o ensino de História. A Independência do Brasil em Quadrinhos é estratégica para essa compreensão porque foi publicada exatamente na comemoração do sesquicentenário da Independência do Brasil, em 1972, lançando mão de temas e de um ideário que nos permitem verificar e comentar a ideologia do regime autoritário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Thaís da Silva. Esquadrinhando a nação: a formação da identidade nacional em A Independência do Brasil em Quadrinhos (1972). 2019. 150f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | A Independência do Brasil em Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | EBAL | pt_BR |
dc.subject | IHGB | pt_BR |
dc.subject | Golpe de 1964 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Esquadrinhando a nação: a formação da identidade nacional em A Independência do Brasil em Quadrinhos (1972) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |