Influência do PIBID nos egressos de Educação Física que atuam na Rede Básica de Ensino do RN
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Andrade, Bruno Raboud Mascarenhas de | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Eduardo Silva dos | |
dc.contributor.referees3 | Sena, Dianne Cristina Souza de | |
dc.date.issued | 2015-12-01 | |
dc.description.abstract | This work was done in order to identify how they are being designed and implemented the actions of the graduates of the course of Physical Education UFRN and also analyze and justify the Institutional Program Initiation Grant to Teaching (PIBID), which has suffered serious critical as the money invested in it and little perceived return. For that began with a review of the literature as PIBID, starting at the national level, since its inception in the announcement in 2007 to the present day. In UFRN, we analyze the project since its implementation in the public notice in 2007, focusing on the ticket of the subproject Physical Education, the 2011 edict, which had fifteen initiation scholarships to Teaching (IT), two supervisor and a coordinator and currently is forty IT-five scholarships, six supervisor and three coordinator. The focus of research geared toward graduate who attended the announcement PIBID in 2011 by the subproject physical education at UFRN and are acting as teachers in the basic education system, seven in total. We applied a questionnaire with three questions open in order to identify the knowledge held by graduates during the graduation and what they are putting into practice in schools that work. We also look at one of the questions the positives and negatives listed by graduates. The answers as a whole showed that the graduates apply in their school routines processes learned during their time in PIBID, which currently carry out the systematization and address the content in its various dimensions, thus showing the importance of the program for licensure and other it encompasses agents. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi elaborado com o intuito de identificar como estão sendo elaboradas e aplicadas as ações dos egressos do curso de Educação Física da UFRN e também analisar e justificar o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), o qual vem sofrendo serias criticas quanto a verba nele investido e o pouco retorno percebido. Para isso iniciamos com uma revisão da literatura quanto ao PIBID, partindo a nível nacional, desde sua criação no edital 2007 até os dias atuais. Na UFRN, analisamos o projeto desde sua implantação no edital 2007, focando no ingresso do subprojeto Educação Física, no edital de 2011, que contava com quinze bolsas de Iniciação a Docência (ID), duas de supervisor e uma de coordenador e atualmente são quarenta e cinco bolsas de ID, seis de supervisor e três de coordenador. O foco da pesquisa voltado para os egresso que participaram do PIBID no edital 2011, pelo subprojeto Educação Física na UFRN e que estão atuando como professores na rede básica de ensino, sendo sete no total. Aplicamos um questionário composto por três questões abertas a fim de identificar o conhecimento retido pelos egressos durante a graduação e o que eles estão pondo em pratica nas escolas que atuam. Analisamos também em uma das questões os pontos positivos e negativos pelos egressos elencados. As respostas em sua totalidade mostraram que os egressos aplicam em suas rotinas escolares processos aprendidos durante o tempo que passaram no PIBID, onde atualmente realizam as sistematizações e abordam os conteúdos em suas diversas dimensões, com isso mostrar a importância do programa para a licenciatura e outros agentes que ela engloba. | pr_BR |
dc.identifier | 2012935280 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Bruno Raboud Mascarenhas de. Influência do PIBID nos egressos de Educação Física que atuam na Rede Básica de Ensino do RN. 2015. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)–Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Física | pr_BR |
dc.subject | PIBID | pr_BR |
dc.subject | Educação básica | pr_BR |
dc.title | Influência do PIBID nos egressos de Educação Física que atuam na Rede Básica de Ensino do RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |