Artesanias: processos de criação de um corpo-território Homoseridoense
dc.contributor.advisor: Machado, Lara Rodrigues
dc.contributor.author: Barbosa, Roberta Alves
dc.contributor.referees1: Oliveira, Victor Hugo Neves de
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: From original perspectives, this study documents the artistic and educational processes involved in the craftsmanship of creating a HOMOSERIDOENSE body-territory. These writings emerge from a feminine, backcountry, restless and exploratory body, which transforms into art through the experiences and inspirations of the Sertão do Seridó Potiguar, a region located in the interior of Rio Grande do Norte (RN). This research is motivated by the desire to share autobiographical feelings, reflecting on the experiences of my body as an artist and educator, inspired by the knowledge of other country women from Seridó. By delving into the crafts of the Homoseridoense body-territory, I also intend to question and subvert the colonial narratives that historically tried to silence the voices and existences of the countryside. Based on the methodology of Poetic Construction (MACHADO, 2017) and counter-colonial practices (SANTOS, 2019), my objective is to contribute with creations that value the sertaneja culture of Serido, placing them at the focus of artistic, environmental and educational discussions. Art, in this context, becomes not only a means of expression, but also an act of resistance and claiming identities. I therefore seek to radiate the knowledge and traditions of my community, especially to students who, like me, migrated from the interior to the capital in search of better opportunities. As an artist and educator from Serido, I delve deeply into the cultural, historical, social, political and environmental dynamics that shape this territory.
dc.description.resumo: A partir de perspectivas originárias, este estudo documenta os processos artísticos e educacionais envolvidos nas artesanias de criação de um corpo-território HOMOSERIDOENSE. Esses escritos emergem de um corpo feminino, sertanejo, inquieto e explorador, que se transforma em arte através das experiências e inspirações do Sertão do Seridó Potiguar, região localizada no interior do Rio Grande do Norte (RN). Esta pesquisa é motivada pelo desejo de compartilhar sentimentos autobiográficos, refletindo sobre as vivências do meu corpo enquanto artista e educadora, inspirada pelas sabenças de outras mulheres sertanejas do Seridó. Ao mergulhar nas artesanias do corpo-território Homoseridoense, pretendo também questionar e subverter as narrativas coloniais que historicamente tentaram silenciar as vozes e existências interioranas. Fundamentada pela metodologia da Construção Poética (MACHADO, 2017) e por práticas contracoloniais (SANTOS, 2019), meu objetivo é contribuir com criações que valorizem a cultura sertaneja seridoense, colocando-as no foco de discussões artísticas, ambientais e educacionais. A arte, neste contexto, torna-se não apenas um meio de expressão, mas também um ato de resistência e reivindicação de identidades. Busco assim, irradiar os conhecimentos e tradições da minha comunidade, especialmente para estudantes que, como eu, migraram do interior para a capital em busca de melhores oportunidades. Como artista e educadora seridoense, mergulho profundamente nas dinâmicas culturais, históricas, sociais, políticas e ambientais que moldam este território.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Roberta Alves. Artesanias: processos de criação de um corpo-território Homoseridoense. Orientadora: Dra. Lara Rodrigues Machado. 2024. 127f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Artes - Processos artísticos e educacionais - Processos Criativos - Seridó
dc.subject: Corpo-território - Homoseridoense - Cultura sertaneja Seridoense
dc.subject: Mulheres Sertanejas - Sertão - Homoseridoense
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Artesanias: processos de criação de um corpo-território Homoseridoense
dc.typemaster: Thesis