Avaliação do desempenho e da longevidade clínica de coroas monolíticas de cerâmica infiltrada por polímero: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e
dc.contributor.author: Carvalho, Isabelle Helena Gurgel de
dc.contributor.referees1: Silva Neto, João Paulo da
dc.contributor.referees2: Melo, Laercio Almeida de
dc.contributor.referees3: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.contributor.referees4: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Objective: To evaluate through a controlled, randomized, double-blind clinical trial the clinical performance of posterior monolithic crowns made of polymer-infiltrated ceramic, as well as the impact of rehabilitation on patients' aesthetic satisfaction and quality of life. Materials and Methods: A total of 30 patients who received 47 crowns were included in this study. All patients signed the informed consent form. The teeth undergoing rehabilitation were allocated through a simple draw between the groups: Control Group (LD - lithium disilicate) and Experimental Group (PIC - Vita Enamic/Vita Zahnfabrik). Photographic, radiographic, and clinical data were collected before, during, and after rehabilitation. The crowns were assessed for clinical survival rate (modified USPSH criteria), aesthetic satisfaction (Visual Analog Scale - VAS), quality of life (Oral Impacts on Daily Performances - OIDP), and types of failures (biological and technical). Data collection was performed by a single examiner who was calibrated and blind to the material type, at follow-up times T0 (before treatment), T1 (1 month), T2 (6 months), T3 (12 months), T4 (24 months), T5 (36 months), T6 (48 months), T7 (60 months), and T8 (72 months). OIDP and USPSH criteria were analyzed descriptively. Aesthetic satisfaction was analyzed with Mann-Whitney/Friedman Test/ Wilcoxon post-tests. Survival analysis was conducted using Kaplan-Meier followed by the log-rank test. The significance level was set at 5%. Results: 47 crowns were installed in 30 patients, with 22 (46.8%) in the control group (LD) and 25 (52.3%) in the experimental group (PIC). Kaplan-Meier analysis revealed a survival rate of 88.0% for PIC and 95.5% for LD with no significant differences between them (P>0.05). Four failures were recorded, including three debondings(2 from PIC after 1 month and 36 months, and 1 from LD after 6 months) and one crown fracture (PIC) after 24 months of follow-up. There was a significant difference in aesthetic satisfaction between the control and experimental groups (Mann-Whitney - P>0.05) regarding color, aesthetic satisfaction, and natural appearance after T5 (36 months). Aesthetic satisfaction was significantly higher after 1 (T1), 6 (T2), 12 (T3), 24 (T4), 36 (T5), 48 (T6), and 60 (T7) months compared to baseline (T0) (Friedman Test – P - P<0.05). Conclusion: This study demonstrates that monolithic single crowns of PIC showed clinical performance, aesthetic results, and a positive impact on patients' quality of life similar to LD after 72 months.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar por meio de um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego, o desempenho clínico de coroas monolíticas posteriores confeccionadas em cerâmica infiltrada por polímero, bem como o impacto da reabilitação na satisfação estética e qualidade devida dos pacientes. Materiais e Métodos: Um total de 30 pacientes que receberam 47 coroas foram incluídos neste estudo. Todos os pacientes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Os dentes sob reabilitação foram alocados por meio de um sorteio simples entre os grupos: Grupo Controle: (LD- dissilicato de lítio) e grupo Experimental (PIC -Vita Enamic/Vita Zahnfabrik). Registros fotográficos, radiográficos e informações clínicas foram coletados antes, durante e após a reabilitação. As coroas foram avaliadas quanto à taxa de sobrevida clínica (Critérios de USPSH modificados), satisfação estética (escala visual analógica- EVA), qualidade de vida (Oral Impacts on Daily Performances -OIDP), e tipo de falhas (biológicas e técnicas). A coleta de dados foi realizada por um único examinador calibrado e cego para o tipo de material, nos tempos de seguimento T0 (antes do início do tratamento), T1 (1 mês), T2 (6 meses), T3 (12 meses) T4 (24meses), T5 (36meses), T6 (48 meses), T7 (60 meses) e T8 (72 meses). O OIDP e os critérios de USPHS foram analisados descritivamente. A satisfação estética foi analisada com Mann-Whitney/Teste de Friedman/ pós-testes de Wilcoxon. A análise de sobrevivência foi feita usando Kaplan-Meier seguido do teste de log-rank. O nível de significância foi estabelecido em (5%). Resultados: 47 coroas foram instaladas em 30 pacientes, sendo 22 (46,8%) coroas do grupo controle (LD) e25 (52,3%) para o grupo experimental (PIC). A análise de Kaplan-Meier revelou uma taxa de sobrevida de 88,0% para PIC e de 95,5% para LD sem diferenças significativas entre eles (P>0.05). Quatro falhas foram registradas, sendo t rês descolamentos, 2 de PIC após 1 mês e após 36 meses e uma de LD após 6meses. Houve também uma fratura da coroa + pino (PIC) após 24 meses de acompanhamento. Houve diferença significativa na satisfação estética, entre o grupo controle e grupo experimental (Mann-Whitney - P>0.05) para os critérios de cor, satisfação estética e tratamento natural após o T5(36meses). A satisfação estética foi significativamente maior após 1(T1), 6(T2) e 12(T3), 24(T4), 36(T5), 48(T6), e 60(T7) meses quando comparado ao baseline (T0) (Teste de Friedman - P<0.05). A reabilitação com coroas unitárias impactou positivamente na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Este estudo demonstra que coroas monolíticas unitárias de PIC apresentaram desempenho clínico, estético e um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes após 72 meses, similar ao LD.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabelle Helena Gurgel de. Avaliação do desempenho e da longevidade clínica de coroas monolíticas de cerâmica infiltrada por polímero: ensaio clínico controlado e randomizado. Orientador: Dr. Rodrigo Othávio de Assunção e Souza. 2024. 64f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Cerâmica infiltrada por polímero
dc.subject: Dissilicato de lítio
dc.subject: Adesão
dc.subject: Estética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho e da longevidade clínica de coroas monolíticas de cerâmica infiltrada por polímero: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typedoctoral: Thesis