Educação física no novo ensino médio: a importância do planejamento participativo na construção do currículo escolar
dc.contributor.advisor: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.author: Santos, Regina Helena Rigaud Lucas
dc.contributor.referees1: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: Marques, Danieli Alves Pereira
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Loreta Melo Bezerra
dc.contributor.referees4: Dias, Maria Aparecida
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: The New High School guidelines introduce changes in school physical education. It is imperative to readjust the methodology of the class and especially in the planning, as we have to consolidate our place in the school. The construction of a unified and participatory planning was our proposal to face this challenge. The research is qualitative in nature, aimed to: investigate the importance of participatory planning in the curricular construction of physical education in the New High School? In addition to analyzing the construction of a thematic unit for the Berilo Wanderley State School; identify the importance of physical education classes for students; to investigate the feasibility of participatory planning in the construction of the physical education curriculum in the New High School. The population consisted of 120 high school students, from the 1st and 2nd year classes, and the team of teachers from the Berilo Wanderley State School in the year 2022. To obtain the results, a questionnaire and meetings were chosen for the students, where participatory planning was carried out, while for teachers semi-structured interviews and planning meetings were carried out. The feedback from the questionnaires validated the participatory planning by both students and teachers. At the end of the interventions, we concluded that it is a strategy that provides many benefits when implemented at school: improved adherence to classes, reduced dropout rates and greater interest in classes were important points obtained after the process.
dc.description.resumo: As diretrizes do Novo Ensino Médio inserem mudanças na educação física escolar. É imperativa uma readequação na metodologia de aula e principalmente no planejamento, pois temos que consolidar nosso lugar na escola. A construção de um planejamento unificado e participativo foi a nossa proposta de enfrentamento desse desafio. A pesquisa é de natureza qualitativa, que teve como objetivo geral investigar qual a importância do planejamento participativo na construção curricular da Educação Física no Novo Ensino Médio. Como específicos, analisar a construção de uma unidade temática para a escola Estadual Berilo Wanderley; identificar a importância das aulas de Educação Física para os alunos; investigar a viabilidade do planejamento participativo na construção do currículo da Educação Física no Novo Ensino Médio. A população foi constituída por 120 alunos do Ensino Médio, das turmas de 1° e 2° anos, e pela equipe de docentes da Escola Estadual Berilo Wanderley no ano de 2022. Para a obtenção dos resultados optou-se por questionário e reuniões para os alunos, nas quais foram realizadas o planejamento participativo; já para os docentes, foram realizadas entrevistas semi estruturadas e reuniões de planejamento. A devolutiva dos questionários validou o planejamento participativo tanto por alunos quanto pelos professores. Ao finalizar as intervenções, concluímos que o Planejamento Participativo é uma estratégia que proporciona muitos benefícios ao ser implementado na escola: possibilita melhorar a construção curricular, melhora da adesão às aulas, diminuição da evasão e maior interesse pelas aulas foram pontos importantes obtidos após o processo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Regina Helena Rigaud Lucas. Educação física no novo ensino médio: a importância do planejamento participativo na construção do currículo escolar. Orientador: Aguinaldo César Surdi. 2022. 102f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Educação Física - escola
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Planejamento participativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Educação física no novo ensino médio: a importância do planejamento participativo na construção do currículo escolar
dc.typemaster: Thesis