Técnicas estendidas para saxofone em obras compostas por meio de colaboração compositor-intérprete
dc.contributor.advisor: Cesetti, Durval da Nóbrega
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Kleber Dessoles
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Victorio, Roberto Pinto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This dissertation deals with the use of extended techniques for the saxophone in the piece Minus (for solo saxophone in Bb), composed through a composer-performer collaboration between Agamenon de Morais and the saxophonist Kleber Dessoles. The text is organized in the following manner: the first part brings the historical background of the concert music written for the saxophone since the beginning of the 20th-century, exploring the use of extended tehcniques and the main characters and historical facts of this period, with data obtained through a literature review; the second part deals with the issue of the composer-performer collaboration, since cases documented in the 18th and 19th centuries until nowadays, exploring in which different ways collaborations may happen and the motivations behind them; the third and final part is about the specific work, followed by a detailed description of the collaboration between the composer and the interpreter, as well as detailed explanations about the extended techniques present in the work (multiphonics and flatterzunge), through bibliographic and documental research, as well as descriptions of the meetings between composer and interpreter. At the end of the collaborative process, one may say that the final result was created from a sum of the composer's knowledge with the interpreter's, almost as if the composition had double authorship. The document describing this process may help composers and interpreters in composing for the saxophone, as well as guide future collaborative experiences.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o uso de técnicas estendidas para saxofone na obra Minus, para saxofone soprano em Bb solo, composta por meio de colaboração compositor-intérprete, entre Agamenon de Morais e o saxofonista Kleber Dessoles. O texto está organizado da seguinte maneira: a primeira parte traz um apanhado histórico do repertório de música de concerto para saxofone, desde o início do século XX, passando pelo uso de técnicas estendidas para o instrumento e pelos principais personagens e fatos históricos desse período de tempo, dados esses obtidos a partir de pesquisa bibliográfica e documental; a segunda parte trata da colaboração compositorintérprete, desde os casos documentados nos séculos XVIII e XIX até chegarmos aos dias de hoje, explorando de que maneiras as colaborações podem acontecer e as suas motivações, por meio de pesquisa bibliográfica; a terceira e última parte versa sobre a obra em si, seguida de um relato pormenorizado da colaboração entre o compositor e o intérprete, bem como explicações minuciosas das técnicas estendidas que constam na obra (multifônicos e flatterzunge), por meio de pesquisa bibliográfica, documental e relatos dos encontros entre compositor e intérprete. Ao final do processo de colaboração, pode-se dizer que o resultado final da obra foi derivado da soma dos conhecimentos do compositor e do intérprete, combinados, quase como se a composição tivesse uma dupla autoria. O documento resultante do relato do processo pode auxiliar compositores e intérpretes a comporem para saxofone, bem como a nortear futuras experiências de colaboração.
dc.identifier.citation: MARQUES, Kleber Dessoles. Técnicas estendidas para saxofone em obras compostas por meio de colaboração compositor-intérprete. 2015. 61f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Saxofone
dc.subject: Colaboração compositor-interprete
dc.subject: Técnicas estendidas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Técnicas estendidas para saxofone em obras compostas por meio de colaboração compositor-intérprete
dc.typemaster: Thesis