Ensaios sobre o efeito da extensão da jornada escolar no desempenho acadêmico dos estudantes da educação básica
dc.contributor.advisor | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Raquel Menezes Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Jessica Janaina Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Rosa, Leonardo Santana Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Anne Emilia Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Irffi, Guilherme Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Julia Rocha | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The quality of basic education is a global concern, leading to the implementation of various policies aimed at improving the learning process of students in the early stages of schooling. Among these initiatives, the extension of school hours stands out as one of the main strategies adopted, particularly in Latin American countries. From this perspective, this thesis presents three essays on the evaluation of school time extension policies and their effects on students' academic performance. The first essay aims to assess the empirical evidence regarding the impact of extended school hours on the performance of basic education students through a systematic literature review. The findings indicate a predominance of analyses focused on language and mathematics, with varying impacts—mostly positive or null. Additionally, interventions incorporating activities directly related to the content assessed in standardized exams yielded the best results. The study also found that socioeconomically disadvantaged students benefit the most from increased instructional time. The second essay analyzes the impact of Brazilian full-time public high schools on students' scores in the National High School Exam (ENEM) and the National System for the Evaluation of Basic Education (SAEB). The difference-in-differences method, both in its conventional format and with multiple time periods, was applied using school-level ENEM data from 2010 to 2019 and SAEB data from 2017 and 2019. The results indicate positive effects across all ENEM subject areas (human sciences, natural sciences, languages, mathematics, and essay writing), albeit with low magnitude and only in the short term. Furthermore, better SAEB results were observed in the states of the Northeast (Pernambuco, Paraíba, and Ceará) and Midwest (Goiás) regions. Finally, the third essay evaluates the effect of full-time schools on the performance of elementary school students in the state of Ceará using two assessments: the Permanent System for the Evaluation of Basic Education of the State of Ceará (SPAECE) from 2012 to 2019 and SAEB from 2011 to 2019. The results, based on the difference-in-differences method with multiple time periods, suggest positive effects on Portuguese and mathematics scores for full-time schools in the 5th and 9th grades of elementary education, even with a short treatment duration. | |
dc.description.resumo | A qualidade da educação básica constitui uma questão de interesse mundial, levando à implementação de diversas políticas voltadas para a melhoria do processo de aprendizagem dos estudantes das etapas iniciais de ensino. Dentre essas iniciativas, a ampliação da jornada escolar destaca-se como uma das principais estratégias adotadas, especialmente em países da América Latina. Sob essa perspectiva, esta tese apresenta três ensaios sobre a avaliação de políticas de extensão da carga horária escolar e seus efeitos no desempenho acadêmico dos estudantes. O primeiro ensaio teve o objetivo de avaliar as evidências empíricas do efeito das intervenções de ampliação da jornada escolar sobre o desempenho dos estudantes do ensino básico, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicaram a predominância de análises sobre as áreas de linguagens e matemática, com impactos variados para ambas, em sua maioria, positivos ou nulos e que as intervenções com atividades relacionadas diretamente aos conteúdos exigidos nos exames obtiveram os melhores resultados; ainda, que os estudantes de grupos mais vulneráveis são, em geral, mais beneficiados com ampliação da carga horária. O segundo ensaio analisou o impacto das escolas públicas de ensino médio em tempo integral brasileiras sobre as notas dos estudantes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Utilizou-se o método de diferenças em diferenças, em formato convencional e com múltiplos períodos de tempo, com base nos dados do ENEM por escola, entre 2010 e 2019, e do SAEB de 2017 e 2019. Verificaram-se impactos positivos em todas as áreas avaliadas do ENEM (ciências humanas, ciências da natureza, linguagens, matemática e redação), contudo, de baixa magnitude e apenas no curto prazo. Ademais, observaram-se melhores resultados nas notas do SAEB para estados das regiões Nordeste (Pernambuco, Paraíba e Ceará) e Centro-Oeste (Góias). Por fim, o terceiro ensaio avaliou o efeito das escolas em tempo integral sobre o desempenho dos estudantes do ensino fundamental do estado do Ceará em duas avaliações: no SPAECE (Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Estado do Ceará), entre 2012 e 2019, e no SAEB, entre 2011 e 2019. Os resultados, a partir do método de diferenças em diferenças com vários períodos, sugerem efeitos positivos sobre as notas em língua portuguesa e matemática de escolas de tempo integral do 5º e 9º anos do ensino fundamental, com pouco tempo de tratamento. | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Jessica Janaina Santos. Ensaios sobre o efeito da extensão da jornada escolar no desempenho acadêmico dos estudantes da educação básica. Orientador: Dr. Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2025. 130f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Políticas educacionais | |
dc.subject | Educação em tempo integral | |
dc.subject | Resultados acadêmicos | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject | Análise de impacto | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Ensaios sobre o efeito da extensão da jornada escolar no desempenho acadêmico dos estudantes da educação básica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |