Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante da Olmesartana em modelo experimental de mucosite oral
dc.contributor.advisor | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.author | Araújo, Lorena de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Leitão, Renata Ferreira de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | Oral Mucositis (MO) is one of the main complications involved in the treatment of cancer, especially in the head and neck region. It is an inflammation that affects the mucosa of the oral cavity is clinically characterized by erythematous, ulcerated and painful lesions, Which can lead, in more severe cases, to an interruption of chemotherapy treatment. The aim of this study was to evaluate the effect of Olmesartan (Olme), an angiotensin II (Ang II) receptor antagonist, on oral mucositis. A pre-clinical trial was performed, in vivo, randomized, blind, with use of control groups. 42 Golden Siriam hamsters were divided into 6 groups: Control, Mechanical Trauma, 5-FU, Olme 1mg/kg, Olme 5mg/kg and Olme 10mg/kg. In the diseased groups MO was induced on the first two days of the experiment with a chemotherapeutic, 5- fluorouracil (5-FU, 60 mg / kg day 1 and 40 mg / kg day 2). Animals were pretreated with oral Olme (1, 5, or 10 mg/kg) or vehicle (control) 30 min before 5-FU injection and daily until day 10. Cheek pouch samples were subjected to histopathologic analysis, protein/immunology analysis, and immunoistochemistry. Reverse transcriptase polymerase chain reactions (RT-PCRs) were used to quantitate expression of NF- κBp65, PI3K, and MKP1. Inducible nitric oxide synthase (iNOS) and extracellular regulated kinase (ERK)1/2 levels were analysed with immunoblots. Treatment with 10 mg/kg Olme reduced ulceration, myeloperoxidase (MPO) and malonaldehyde (MDA) levels, cellular inflammation, edema, and hemorrhage (p<0.05). The 10 mg/kg Olme treatment also reduced tumour necrosis factor (TNF)-α, interleukin (IL)-1β, increasing expression PI3K, and decreasing expression of NFKBp65, MKP1, and decreasing iNOS and ERK1/2 levels. Olme at a dose of 10 mg/kg prevented the mucosal damage and inflammation associated with 5-FU– induced OM. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mucosite Oral (MO) é uma das principais complicações envolvidas no tratamento do câncer, em especial, da região de cabeça e pescoço. Trata-se de uma inflamação que afeta a mucosa da cavidade oral e se caracteriza clinicamente pelo surgimento de lesões eritematosas, ulceradas e dolorosas, o que pode ocasionar, em casos mais graves, interrupção do tratamento quimioterápico. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Olmesartana (Olme), um antagonista do receptor AT1 da angiotensina II (Ang II), na mucosite oral. Foi realizado um ensaio pré-clínico, in vivo, randomizado, cego, com utilização de grupos controles. 42 hamsters Golden Siriam foram divididos em 6 grupos: Controle, Trauma Mecânico, 5-FU, Olme 1mg/kg, Olme 5mg/kg e Olme 10mg/kg. Nos grupos doentes a MO foi induzida nos dois primeiros dias do experimento com um quimioterápico, o 5-fluorouracil (5-FU, 60 mg/kg dia 1 e 40 mg/kg dia 2). Os animais foram pré-tratados com Olme oral (1, 5, ou 10 mg/kg) ou veículo (controles) 30 min antes da injeção de 5-FU e diariamente até o décimo dia. As amostras de mucosa da bochecha foram submetidas a análise macroscópica, histopatológica, análise de atividade enzimática bioquímica e imunohistoquímica. Reações em cadeia de polimerase de transcriptase reversa (RT-PCRs) foram utilizadas para quantificar a expressão de NF-κB, p65, PI3K e MKP1. Os níveis de óxido nítrico sintase induzível (iNOS) e quinase regulada extracelularmente (ERK) foram analisados com Western Blot. O tratamento com 10 mg/kg de Olme reduziu os níveis de ulceração, mieloperoxidase (MPO) e malonaldeído (MDA), inflamação celular, edema e hemorragia (todos p <0,05). O tratamento com Olme de 10 mg/kg também reduziu os níveis do fator de necrose tumoral (TNF)-α, interleucina (IL)-1β, aumentando a expressão PI3K e diminuindo a expressão de NFKB, p65, MKP1 e diminuindo os níveis de iNOS e ERK1/2. A utilização da Olme na dose de 10 mg/kg reduziu o dano e a inflamação da mucosa associados com a MO induzido por 5-FU. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lorena de Souza. Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante da Olmesartana em modelo experimental de mucosite oral. 2017. 60f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Olmesartana | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante da Olmesartana em modelo experimental de mucosite oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |