Relato da implementação de um núcleo de segurança do paciente: caminho percorrido
dc.contributor.advisor | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Glaycione Gadelha de Moura | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins | |
dc.contributor.referees2 | Carino, Ana Carolina Costa | |
dc.date.issued | 2024-03-13 | |
dc.description.abstract | Objective: to report the experience of implementing the Patient Safety Center in a Public Hospital in the Northeast of Brazil. Method: descriptive study, experience report type, with a qualitative approach, about the path taken to implement the Patient Safety Center in a Public Hospital in the Northeast of Brazil. The period of development of the activities was from May 2022 to July 2023. Results: the measures adopted to implement the Patient Safety Center in the institution were reported. As progress is made, the importance of establishing a safety culture in the institution and establishing a partnership with management, coordination and professionals in general stands out, making the agenda public-institutional knowledge. The main obstacle to sector strengthening is the lack of exclusive dedication from professionals. Final Considerations: effective sectoral implementation has brought notable improvements in the quality of care, including licensing approvals in key sectors, updates to operational protocols, establishment of new services and increased training. Resistance was overcome and a change in the organizational security culture was observed, a guiding factor for implementations in other services. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: relatar a experiência de implementação do Núcleo de Segurança do Paciente em um Hospital Público Estadual no Nordeste do Brasil. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de abordagem qualitativa, acerca do percurso trilhado para a implementação do Núcleo de Segurança do Paciente em um Hospital Público do Nordeste do Brasil. O período de desenvolvimento das atividades foi de maio de 2022 a julho de 2023. Resultados: foram relatadas as medidas adotadas para implementação do NSP na instituição. Enquanto avanços, destaca-se a importância de se estabelecer uma cultura de segurança na instituição e firmar parceria com a gestão, coordenações e profissionais no geral, tornando a pauta de conhecimento público-institucional. Como principal dificultador da fortificação setorial tem-se a ausência da dedicação exclusiva dos profissionais. Considerações Finais: a efetiva implementação setorial trouxe melhorias notáveis na qualidade do cuidado, incluindo aprovações de licenciamento em setores-chave, atualizações nos protocolos operacionais, estabelecimento de novos serviços e aumento de capacitações. Foram superadas resistências e observado a mudança da cultura de segurança organizacional, fator norteador para implementações em demais serviços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Glaycione Gadelha de Moura. Relato da implementação de um núcleo de segurança do paciente: caminho percorrido. Orientadora: Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde ESUFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente; Cultura de segurança; Hospital Público; Núcleo de Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Relato da implementação de um núcleo de segurança do paciente: caminho percorrido | pt_BR |
dc.title.alternative | Report on the implementation of a patient safety center: path taken | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |