Dengue em Natal/RN: uma análise do período 2000-2016 via séries temporais
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Talita Viviane Siqueira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Marcelo Bourguignon
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Bernardo Borba de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Dengue fever is an infectious disease transmitted by the Aedes aegypti mosquito. This vector also transmits the chikungunya, zika and yellow fever. In 2019, the World Health Organization (WHO) has established the fight against dengue as one of the ten priorities for this year. It is estimated that almost half of the world’s population is at risk of dengue infection. Based on the above, this study aims to analyze data on reported cases of dengue fever between 2000 and 2016, obtained from the Center for Zoonoses Control (CCZ) in the city of Natal/RN, through time series. In Natal/RN since 2000 dengue outbreaks occur, implying the existence of possible atypical observations (denoted in this paper by outliers) in the historical series. In addition, an outbreak of zika occurred in 2015 and because of a similar symptoms, cases may have been reported as dengue. Therefore, we search for a model that considers information of possible pattern changes and existence of outliers by intervention analysis. The exponential smoothing methods simple, Holt and HoltWinters were also used, as well as the ARIMAX model with exogenous climatic variables. Models are compared using root mean square error (rMSE) and mean absolute error (MAE) of forecasts for the first 37 weeks of 2017. The GARCH model was used to estimate the volatility of the series.
dc.description.resumo: A dengue é uma doença infecciosa transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. Este vetor transmite também a chikungunya, zika e febre amarela. Em 2019, a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabeleceu o combate à dengue como uma das dez prioridades para esse ano. Estima-se que quase metade da população mundial está em risco de infecção pela dengue. Frente ao exposto, este trabalho tem o intuito de analisar dados de casos notificados de dengue entre os anos de 2000 e 2016, obtidos junto ao Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) da cidade de Natal/RN, via séries temporais. Em Natal-RN desde 2000 ocorrem surtos de dengue, implicando na existência de possíveis observações atípicas (denotadas neste trabalho por outliers) na série histórica. Além disso, em 2015 ocorreu um surto de zika e por possuir sintomas semelhantes, casos podem ter sido notificados como dengue. Assim, busca-se uma modelagem que considera a informação de possíveis mudanças de comportamento e existência de outliers através da análise de intervenção. Foram utilizados também os métodos de suavização exponencial simples, de Holt e de Holt Winters, bem como o modelo ARIMAX com variáveis exógenas climáticas. Modelos são comparados utilizando a raiz do erro médio quadrático (rEMQ) e do erro absoluto médio (EAM) de previsões para as 37 primeiras semanas de 2017. O modelo GARCH foi utilizado para estimar a volatilidade da série.
dc.identifier.citation: BARROS, Talita Viviane Siqueira de. Dengue em Natal/RN: uma análise do período 2000-2016 via séries temporais. 2019. 55f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Análise de intervenção
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Observações atípicas
dc.subject: Outlier
dc.subject: Ponto de mudança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Dengue em Natal/RN: uma análise do período 2000-2016 via séries temporais
dc.title.alternative: Dengue in Natal / RN: an analysis of the period 2000-2016 via time series
dc.typemaster: Thesis