Uma escola da infância: cultura e espaço escolar do Núcleo de Educação Infantil - NEI-CAp/UFRN (1979-2008)
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.author: Alvarenga, Thabata Araújo de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees2: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.referees3: Lima, Solyane Silveira
dc.contributor.referees4: Manke, Lisiane Sias
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: This thesis has as object of research the culture and school space of the Núcleo de Educação Infantil (NEI-CAp/UFRN), between the years of 1979 and 2008. We used as a theoretical reference to interpret the NEI the concept of culture and school space, since teachers and children, as subjects of the educational process, were understood in their daily actions, in the relationships they established with each other, with the space and with school knowledge. The study based on these concepts allowed us to discuss both the structural invariants of the school and to answer questions about their transformations, trying to understand school practices and everyday issues, as a way of appropriating school space and time. In this sense, we work with a documentary scope consisting of documents of a bureaucratic-administrative nature, photographs, reports of pedagogical practices, narratives produced by the children and published, by the NEI, in the books of the literacy classes, as well as theses and dissertations produced by the teaching staff. of the institution. From such sources, we seek to demonstrate how the process of establishing a “different school” took place within the scope of UFRN and how, over time, the organization of a space was processed that forged a school culture based on the intertwining between the experiences and children's experiences, pedagogical mediation and historically constructed knowledge. In addition, we seek to demonstrate, on the one hand, how school culture resulting from learning and discoveries derived from research topics and, on the other hand, kinderculture and mass culture were present in children's imagination, becoming part of the experience and from the experience of the children of the NEI. We also analyzed the daily life of children's relationships and the representation, in childhood, of themes such as: family, motherhood and gender issues; children's experiences and experiences in the extracurricular space; children's sociability spaces; the “map of feelings” and the “landscapes of fear”; and, finally, the perceptions of oneself, us and others. Our work demonstrated, on the one hand, the children's role in the production of a culture and a school space and, on the other hand, the renewing character of a pedagogical proposal that, based on the active method, was able to articulate the interests and children's experience in the production of school knowledge. Such pedagogical practice made, throughout its historical trajectory, the NEI to become a paradigmatic early childhood education school in the city of Natal and in the state of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de pesquisa a cultura e o espaço escolar do Núcleo de Educação Infantil (NEI-CAp/UFRN), entre os anos de 1979 e 2008. Utilizamos como referencial teórico para interpretar o NEI o conceito de cultura e espaço escolar, uma vez que professores e crianças, como sujeitos do processo educativo, foram compreendidos em suas ações cotidianas, nas relações que estabeleceram uns com os outros, com o espaço e com os saberes escolares. O estudo pautado nestes conceitos possibilitou-nos discorrer tanto sobre as invariantes estruturais da escola, quanto a responder questões acerca das suas transformações, procurando entender as práticas escolares e questões cotidianas, como forma de apropriação do espaço e do tempo escolar. Nesse sentido, trabalhamos com um escopo documental constituído por documentos de caráter burocrático-administrativo, fotografias, relatos de práticas pedagógicas, narrativas produzidas pelas crianças e publicadas, pelo NEI, nos livros das turmas da alfabetização, bem como teses e dissertações produzidas pelo corpo docente da instituição. A partir de tais fontes procuramos demonstrar como ocorreu o processo de instituição de uma “escola diferente” no âmbito da UFRN e como, no decurso do tempo, processou-se a organização de um espaço que forjou uma cultura escolar calcada no entrelaçamento entre as vivências e experiências infantis, a mediação pedagógica e os saberes historicamente construídos. Além disso, procuramos demonstrar, de um lado, como a cultura escolar proveniente do aprendizado e das descobertas derivadas dos temas de pesquisa e, de outro, a kindercultura e a cultura de massa estiveram presentes no imaginário infantil, tornando-se parte da vivência e da experiência das crianças do NEI. Analisamos, ainda, o cotidiano das relações infantis e a representação, na infância, de temas, tais como: família, maternidade e questões de gênero; vivências e experiências infantis no espaço extraescolar; espaços de sociabilidade infantil; o “mapa dos sentimentos” e as “paisagens do medo”; e, por fim, as percepções acerca do eu, do nós e do outro. Nosso trabalho demonstrou, de um lado, o protagonismo infantil na produção de uma cultura e de um espaço escolar e, de outro, o caráter renovador de uma proposta pedagógica que, fundamentada no método ativo, foi capaz de articular ao fazer pedagógico os interesses, as vivências e a experiência infantil na produção do conhecimento escolar. Tal prática pedagógica fez com que, ao longo de sua trajetória histórica, o NEI se tornasse uma escola de educação infantil paradigmática na cidade de Natal e no estado do Rio Grande do Norte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Thabata Araújo de. Uma escola da infância: cultura e espaço escolar do Núcleo de Educação Infantil - NEI-CAp/UFRN (1979-2008). Orientador: Magno Francisco de Jesus Santos. 2023. 432f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: Espaço escolar
dc.subject: Infância
dc.subject: Núcleo de Educação Infantil - UFRNpt_BR
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Uma escola da infância: cultura e espaço escolar do Núcleo de Educação Infantil - NEI-CAp/UFRN (1979-2008)
dc.typedoctoral: Thesis