Estudo da ocorrência de recidivas após enucleação, seguida de ostectomia periférica e solução de carnoy no tratamento das lesões odontogênicas benignas agressivas
dc.contributor.advisor | Germano, Adriano Rocha | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Danielle Clarisse Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Patricia Teixeira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Eduardo Costa Studart | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-07 | |
dc.description.abstract | Retrospective sectional study with the objective of investigating the occurrence of relapses in aggressive benign odontogenic lesions after the surgical enucleation protocol, followed by peripheral ostectomy and Carnoy's solution. The sample used was of convenience and consisted of thirty patients attended in Oral and Maxillofacial Surgery Department of UFRN between 2008 and 2018. The data were collected through the medical records and then the patients were contacted to perform of clinical and radiographic exams in order to verify the presence of relapses. Descriptive and statistical analyzes were performed using the Stata / IC version 14.0 program (StataCorp, College Station, TX). The Mann-Whitney test, the Fisher's exact test and the Chi-square test, as well as the Kaplan Meier method and the Log-rank test were used to verify the possible prognostic factors for relapses, using p <0 , 05. The sample consisted of 12 male patients (40%) and eighteen female patients (60%) and the mean age was 37.23 years (37.23 ± 17.01, 12-77). Among the lesions, 22 patients had CO (73.3%), 3 MO (10%) and 5 ameloblastomas (16.7%). Most of the lesions affected the posterior maxilla and mandible (93.3%). The relapse affected 7 patients (23.3%), all cases in OC, with a minimum recurrence time of 12 months and a maximum of 34 months and a maximum follow-up of 9 years and 5 months. There was no statistical difference between the factors evaluated and the development of relapses, but patients who remained with adjacent teeth after the surgical procedure presented less recurrence time. Kaplan-Meier curves showed a cumulative risk of more than 80% for recurrence after 29 months postoperatively and after 36 months of followup, only 37.50% of these patients would be free of relapses (p = 0.023), in addition this group were 5.5 times more likely to develop recurrences than patients who had their teeth extracted. The protocol is effective in the treatment of benign aggressive odontogenic lesions when compared to isolated treatments, such as marsupialization and enucleation/curettage, considering the same lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo seccional retrospectivo com o objetivo de investigar a ocorrência de recidivas em lesões odontogênicas benignas agressivas após o protocolo cirúrgico de enucleação, seguida de ostectomia periférica e solução de Carnoy. A amostra utilizada foi de conveniência e constituída por trinta pacientes atendidos no setor de Cirurgia de Traumatologia BucoMaxilo-Facial da UFRN no período de 2008 a 2018. Os dados foram coletados por meio dos prontuários clínicos e em seguida os pacientes foram contatados para realização dos exames clínicos e radiográficos a fim de verificar presença de recidivas. Foram realizadas análises descritivas e estatísticas utilizando o programa Stata/IC versão 14.0 (StataCorp, College Station, TX). Utilizou-se o teste de Mann-Whitney, o teste exato de Fisher e o teste Chiquadrado, além do método de Kaplan Meier e o teste Log-rank para verificar os possíveis fatores prognósticos para as recidivas, adotando-se p<0,05. A amostra foi composta por doze pacientes do gênero masculino (40%) e dezoito do gênero feminino (60%) e a média de idade foi de 37,23 anos (37,23±17,01; 12-77). Dentre as lesões, 22 pacientes apresentavam CO (73,3%), 3 MO (10%) e 5 ameloblastomas (16,7%). A maioria das lesões acometeu a maxila e mandíbula posteriores (93,3%). A recidiva acometeu 7 pacientes (23,3%), sendo todos os casos em CO, com o tempo mínimo de recidiva de 12 meses e máximo de 34 meses e um acompanhamento máximo de 9 anos e 5 meses. Não foi verificado diferença estatística entre os fatores avaliados e o desenvolvimento de recidivas, mas os pacientes que permaneceram com dentes adjacentes a lesão após o procedimento cirúrgico apresentaram tempo menor de recorrência. As curvas de Kaplan-Meier demonstraram um risco acumulado de mais de 80% para recidiva após 29 meses de pós-operatório e após 36 meses de acompanhamento, apenas 37,50% destes pacientes estariam livres de recidivas (p=0,023), além de terem 5,5 vezes mais chances de desenvolver recidivas do que os pacientes que tiveram seus dentes extraídos. O protocolo é efetivo no tratamento das lesões odontogênicas benignas agressivas quando se compara aos tratamentos isolados, como marsupialização e enucleação/curetagem, considerando as mesmas lesões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Danielle Clarisse Barbosa. Estudo da ocorrência de recidivas após enucleação, seguida de ostectomia periférica e solução de carnoy no tratamento das lesões odontogênicas benignas agressivas. 2018. 58f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento conservador | pt_BR |
dc.subject | Recidiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Estudo da ocorrência de recidivas após enucleação, seguida de ostectomia periférica e solução de carnoy no tratamento das lesões odontogênicas benignas agressivas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |