Casa da música potiguar: uma experiência sonora e cultural no centro histórico de Natal/ RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Oliveira, Noêmia Fernandes de
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virgínia Galarça
dc.contributor.referees2: Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: Music, as art of great importance in the history of humanity, enables the expression of feelings and the sharing of experiences, being considered an essential art for the development of the individual and his feeling of belonging to a given culture. The aim of this study is to develop a proposal of a project of a music museum for the city of Natal - RN, using spatial, technological and natural elements to promote sound experiences, with the concern of including the deaf and its possibilities of sound perception in alternative modes. For the accomplishment of this work, theoretical research was done on the architecture of museums, acoustics and musical inclusion of deaf people, besides conducting direct reference studies in museums that use sound technologies, an indirect study related to the DeafSpace methodology for the creation of an adapted architecture the needs of the deaf, talks with professionals in the areas of museum acoustics and translation of music into sign language. It was also considered aspects related to the insertion of a cultural equipment of this type in the historical center of Natal, affecting and being affected by its surroundings, both in relation to the design decisions and the impact that can be caused by its addition in the region. In order to arrive at the final proposal, aspects of thermal and acoustic comfort, appreciation of landscape potential, dialogue with the historical environment, integration with the urban space and possibilities of sound experiences were worked out. The result is the Potiguar House of Music, an equipment inserted in the historic center of the city that seeks to enhance local musical production, collaborating to strengthen the bond and recognition of the population with this cultural trait and allowing access to it by all.
dc.description.resumo: A música, como arte de grande importância na história da humanidade, possibilita a expressão de sentimentos e o compartilhamento de vivências, sendo considerada uma arte essencial para o desenvolvimento do indivíduo e seu sentimento de pertencimento à determinada cultura. O presente Trabalho Final de Graduação tem por objetivo desenvolver a proposta de um anteprojeto de um museu da música para a cidade de Natal - RN, utilizando elementos espaciais, tecnológicos e naturais para promover experiências sonoras, com a preocupação de incluir o surdo e suas possibilidades de percepção do som de modos alternativos. Para a realização deste trabalho, foram feitas pesquisas teóricas acerca da arquitetura de museus, acústica e inclusão musical de pessoas surdas, realizando ainda estudos de referência diretos em museus que utilizam tecnologias sonoras, estudo indireto relacionado à metodologia DeafSpace para a criação de uma arquitetura adaptada às necessidades dos surdos, conversa com profissionais das áreas de acústica de museus e tradução de música para libras. Foram considerados ainda, aspectos relativos à inserção de um equipamento cultural deste tipo no centro histórico de Natal, afetando e sendo afetado pelo seu entorno, tanto em relação às decisões projetuais quanto ao impacto que pode ser causado pela adição do mesmo na região. Para chegar à proposta final, foram trabalhados aspectos de conforto térmico e acústico, valorização do potencial paisagístico, diálogo com o entorno histórico, integração com o espaço urbano e possibilidades de experiências sonoras. O resultado é a Casa da Música Potiguar, um equipamento inserido no centro histórico da cidade que busca valorizar a produção musical local, colaborando para fortalecer o vínculo e o reconhecimento da população com este traço cultural e permitindo o acesso ao mesmo por todos.
dc.identifier: 2013012011
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Noêmia Fernandes de. Casa da música potiguar: uma experiência sonora no centro histórico de Natal/ RN. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Acústica arquitetônica - Monografia
dc.subject: DeafSpace - Monografia
dc.subject: Experiência sonora - Monografia
dc.subject: Museus - Monografia
dc.subject: Música - Monografia
dc.title: Casa da música potiguar: uma experiência sonora e cultural no centro histórico de Natal/ RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis