Efeitos de um ciclo de melhoria na qualidade da prescrição e administração de medicamentos em um hospital público brasileiro
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Carlos Alexandre de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Capucho, Helaine Carneiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.description.abstract: Patient safety is considered one of the main objectives in the evaluation of quality of services and at the same time is a challenge for health professionals. Prevent the occurrence of adverse events during drug therapy becomes extremely important in providing safer care. As one of the most important means of communication between the team and therefore present a high incidence of errors, prescription processes and drugs administration have great relevance, and essential for maintenance and improving the quality of service in hospitals. The aim of this study was to determine the effectiveness of a intervention in the quality of prescriptions and medication administration at a public hospital. The study was developed through a quasi-experimental design, before-after in a referral hospital for infectious diseases in the state of Rio Grande do Norte, RN, Brazil. To evaluate the level of quality of prescription and administration of medications were randomly selected hospitalized patients medical records and found 12 developed quality criteria previously developed by a group of experts. The initial assessment revealed deficiency in the level of quality on 11 criteria and after planning and implementation of a structured intervention yielded significant improvement in the criteria for the presence of erasures, training of nursing staff and practice of the nine certain medication administration (p <0.05) and the two criteria on the completeness of the prescription (p <0.001). Based on these results, we can conclude that despite the difficulties faced during the planned intervention, the improvement cycle reached its goal significantly in almost half of the evaluated criteria.
dc.description.resumo: A segurança do paciente é considerada um dos principais objetivos na avaliação de qualidade dos serviços e ao mesmo tempo é um desafio para os profissionais de saúde. Evitar a ocorrência de eventos adversos durante a terapia medicamentosa torna-se de extrema importância na prestação de uma assistência mais segura. Por ser um dos mais importantes meios de comunicação entre a equipe e consequentemente apresentar uma alta incidência de erros, os processos de prescrição e administração de medicamentos possuem grande relevância, sendo imprescindíveis para manuntencão e melhoria da qualidade de prestação de serviços em ambientes hospitalares. O objetivo deste estudo foi verificar a efetividade de uma intervenção na qualidade das prescrições e na administração de medicamentos em um hospital público brasileiro. O estudo foi desenvolvido através de um desenho quase-experimental, antes-depois, em um hospital de referência em doenças infectocontagiosas no Estado do Rio Grande do Norte-RN, Brasil. Para avaliação do nível de qualidade de prescrição e administração de medicamentos foram selecionados aleatoriamente prontuários de pacientes internados e considerados 12 critérios de qualidade desenvolvidos, elaborados previamente por um grupo de especialistas. A avaliação inicial revelou deficiência no nível de qualidade em 11 critérios e após o planejamento e a aplicação de uma intervenção estruturada obteve-se melhora significativa nos critérios relativos à presença de rasuras, capacitação da equipe de enfermagem e prática dos nove certos na administração de medicamentos (p<0,05) e nos dois critérios sobre a completitude da prescrição (p<0,001). Com base nestes resultados, pode-se concluir que apesar das dificuldades enfrentadas durante a intervenção planejada, o ciclo de melhoria atingiu o seu objetivo de forma significativa em quase metade dos critérios avaliados.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Carlos Alexandre de Souza. Efeitos de um ciclo de melhoria na qualidade da prescrição e administração de medicamentos em um hospital público brasileiro. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Erros de medicação
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.title: Efeitos de um ciclo de melhoria na qualidade da prescrição e administração de medicamentos em um hospital público brasileiro
dc.typemaster: Thesis