O espaço funerário no Egito Antigo: a tumba de Nakht (Reino Novo, c. 1401-1353 A.E.C.) - Volume I
dc.contributor.advisor | Vasques, Marcia Severina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereyra, Maria Violeta | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00000000000 | pt_BR |
dc.contributor.author | Núñez, Pedro Hugo Canto | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel | |
dc.contributor.referees2 | Baptista, Lyvia Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2021-06-24 | |
dc.description.abstract | Nakht, a scribe and astronomer of the god Amon, had his tomb built on a hill, now called Sheik elQurna, in the city of Thebes, current Luxor, between 1401 and 1350 BCE, which makes it belong to the New Kingdom (c. 1550-1070 BCE), specifically the Eighteenth Dynasty (c. 1550-1307 BCE), between the reigns of Thutmose IV and Amenhotep III. Our intention in this dissertation is to analyze the tomb of Nakht (TT 52), understanding the funerary discourse produced by the Theban elite in the Eighteenth Dynasty, as well as the historical period to which he lived. Therefore, this work is divided into four parts, each seeking to interpret this funerary space from makros to mikros: build the Theban Landscape of the Eighteenth Dynasty, in which the tomb will be analyzed together with others of the same type and temporality; inspect the structure of the tomb and the objects found, explaining the rituals performed inside; insert the images in a spatial context and analyze them; and finally comprehend the texts together with the images. To this proposition, we will use theories of Egyptology itself in addition with Archaeology and Anthropology (disciplines that relate to History), such as Colin Renfrew's Cognitive Archaeology and Amos Rapoport's Built Environment, assisted by Lambros Malafouris’ Material Engagement Theory, and Valérie Angenot's methodological proposal for image and text analysis, thus proposing a System of Ritualistic Activities for Nakht's tomb (TT 52). | pt_BR |
dc.description.resumo | Nakht, um escriba e astrônomo do deus Âmon, teve sua tumba construída em uma colina, chamada atualmente de Sheik el-Qurna, na cidade de Tebas, atual Luxor, entre os anos de 1401 e 1350 A.E.C., que a faz pertencer ao Reino Novo (c. 1550-1070 A.E.C.), mais especificamente à XVIII Dinastia (c. 1550-1307 A.E.C.), entre os reinados de Tutmés IV e Amenhotep III. Nossa intenção nessa dissertação é analisar a tumba de Nakht (TT 52), compreendendo o discurso funerário produzido pela elite tebana na XVIII Dinastia, assim como o período histórico ao qual ela está inserida. Para tanto, este trabalho está dividido em quatro partes, cada uma buscando interpretar esse espaço funerário do macro para o micro, a saber: construir a Paisagem tebana da XVIII Dinastia, na qual a tumba será analisada em conjunto com outras do mesmo tipo e temporalidade; examinar a estrutura da tumba e os objetos encontrados, elucidando os rituais efetuados em seu interior; inserir as imagens dispostas nela em um contexto espacial e analisá-las; e, por fim, compreender os textos em conjunto com as imagens. Para este fim, utilizaremos teorias tanto da própria Egiptologia como da Arqueologia e Antropologia, disciplinas que se relacionam com a História, como a Arqueologia Cognitiva, de Colin Renfrew, e o Ambiente Construído, de Amos Rapoport, com suporte da Teoria do Engajamento Material, de Lambros Malafouris, e da proposta metodológica de Valérie Angenot para análise de imagem e texto, propondo, então, um Sistema de Atividades Ritualísticas para a tumba de Nakht (TT 52). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÚÑEZ, Pedro Hugo Canto. O espaço funerário no Egito Antigo: a tumba de Nakht (Reino Novo, c. 1401-1353 A.E.C.) - Volume I. 2021. 428f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Egito Antigo | pt_BR |
dc.subject | XVIII Dinastia | pt_BR |
dc.subject | Costumes funerários | pt_BR |
dc.subject | Tumbas de particulares | pt_BR |
dc.subject | Tumba de Nakht (TT 52) | pt_BR |
dc.title | O espaço funerário no Egito Antigo: a tumba de Nakht (Reino Novo, c. 1401-1353 A.E.C.) - Volume I | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |