Entre o rio e o mar, Rocas: de bairro sinônimo de inferno a bairro da tradição e da cultura popular (1900-1950)
dc.contributor.advisor: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.contributor.author: Bentes Filho, Giovanni Roberto Protásio
dc.contributor.referees1: Torquato, Arthur Luís de Oliveira
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees3: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees4: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: This thesis proposes a general analysis of the process of urban development in the city of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, during the first half of the 20th century, focusing on a significant part of this urban complex, the Rocas neighborhood, in order to highlight the fractures and imbalances present in this process. From reading and critiquing the sources (newspapers, government reports, laws, decrees, photographs, literature, memorial accounts) as well as the historiographical production on the subject of Natal's urban history, it was noted how, during the period in which modernizing proposals and projects were thought up and implemented for the city, certain places - Ribeira, Cidade Alta and Cidade Nova - were favoured, while others, located in the peripheral zone, such as the Rocas neighbourhood, were treated secondarily in terms of the distribution of resources and material interventions. The urban planning projects, as well as the legislation regulating the spaces, had a segregating and excluding character, as they were related to the wishes of the ruling classes to ensure the shaping and modernization of the city, or rather parts of it, those parts that served as their spaces of interaction and valued sociability, which were located in the central zone. Rocas was not, at least until the mid-1920s, part of the (political and economic) interests of the dominant groups. On the contrary, Rocas was a place of poverty, misery, disease and danger; it was a place where the city's poor and working class lived, a place for fishermen, port and railway workers, small traders, socially excluded groups, or rather, those perversely included in society, until it was associated, around the 1940s, with tradition and popular culture. In view of this, the thesis defended in this work is that the way in which the ruling groups treated the Rocas neighbourhood during the city's modernization process, whether from an administrative or discursive point of view, contributed to the production and reproduction of a dynamic that resulted in processes of socio-spatial segregation, that is, making this place, physically located on the banks of the river and the sea, also appear on the margins of modernizing projects and, in a certain sense, also on the margins of history.
dc.description.resumo: A presente tese propõe analisar, de uma maneira geral, o processo de desenvolvimento urbano da cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, durante a primeira metade do século XX, privilegiando nas análises uma parte significativa desse conjunto urbano, o bairro das Rocas, a fim de evidenciar as fraturas e os desequilíbrios presentes nesse processo. A partir da leitura e crítica das fontes (jornais, relatórios governamentais, leis, decretos, fotografias, literatura, relatos memorialísticos) assim como pela produção historiográfica sobre o tema da história urbana de Natal, notou-se como, durante o período no qual propostas e projetos modernizadores foram pensados e implementados para a cidade, determinados locais – Ribeira, Cidade Alta e Cidade Nova – foram favorecidos, enquanto outros, situados na zona periférica, como o bairro das Rocas, foram tratados de maneira secundária no tocante à distribuição de recursos e intervenções materiais. Os projetos urbanísticos, bem como a legislação regulamentadora dos espaços, possuíam um caráter segregador e excludente, pois estavam relacionados aos desejos das classes dirigentes de garantir o aformoseamento e a modernização da cidade, ou melhor, de partes dela, daqueles pedaços que serviam como seus espaços de interação e de sociabilidades valorizadas, que se localizavam na zona central. Rocas não fazia parte, pelo menos até meados da década de 1920, dos interesses (políticos e econômicos) dos grupos dominantes. Pelo contrário, Rocas era o espaço da pobreza, da miséria, da doença e do perigo; era o lugar de moradia dos pobres da cidade e da classe trabalhadora, lugar de pescadores, de operários do porto e do complexo ferroviário, de pequenos comerciantes, dos grupos socialmente excluídos, ou melhor, dos incluídos de maneira perversa na sociedade, até ser associado, por volta da década de 1940, ao lugar da tradição e da cultura popular. Em vista disso, a tese defendida no presente trabalho é a de que a forma como os grupos dirigentes trataram o bairro das Rocas durante o processo de modernização da cidade, seja do ponto de vista administrativo ou discursivo, contribuiu para a produção e reprodução de uma dinâmica que resultou em processos de segregação socioespacial, isto é, fazendo com que esse lugar, localizado fisicamente à margem do rio e do mar, figurasse também à margem dos projetos modernizadores e, num certo sentido, também à margem da história.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BENTES FILHO, Giovanni Roberto Protásio. Entre o rio e o mar, Rocas: de bairro sinônimo de inferno a bairro da tradição e da cultura popular (1900-1950). Orientador: Dr. Raimundo Pereira Alencar Arrais. 2023. 281f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Bairro das Rocas
dc.subject: Natal (Rio Grande do Norte)
dc.subject: Cidade
dc.subject: Urbano
dc.subject: Subúrbio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre o rio e o mar, Rocas: de bairro sinônimo de inferno a bairro da tradição e da cultura popular (1900-1950)
dc.typedoctoral: Thesis