A problemática da fome no nordeste brasileiro: expressões da desigualdade social no contexto contemporâneo de desenvolvimento do capitalismo periférico
dc.contributor.advisor | Santos, Tássia Rejane Monte dos | |
dc.contributor.author | Peixoto, Hadassa Carla de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Crismanda Maria | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to analyze, based on the concept of regional issues, the current socio-historical determinations of hunger in the Brazilian northeast, considering the historical persistence of this problem. To this end, we conducted qualitative research adopting a dialectical historical materialist approach. This analysis implied an understanding of the social obstacles to the development of a peripheral capitalist country, its dramatic internal inequality expressed by the regional issue; in addition to problematizing the political actions to combat hunger in Brazil in the 21st century. The result of the study leads us to conclude that the persistence of the scourge is not explained by the scarcity of food or inputs, but by multidimensional issues that particularize the social reproduction of poverty, unemployment and economic interests perpetrated in the monopolistic accumulation of land and rentier capital. Thus, the priorities in the elaboration, articulation and implementation of public policies in Brazil are aimed at corporate political and economic interests, to the detriment of the well-being of the population and social development. Overcoming the scourge of hunger and all forms of absolute poverty in the country requires a development model of structural changes capable of democratizing popular access to goods and production resources, in order to condition food sovereignty, environmental sustainability and human development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O intuito deste artigo é analisar, a partir do conceito de questão regional, a atualidade das determinações sócio-históricas da fome, no nordeste brasileiro, tendo em vista a persistência histórica dessa problemática. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa adotando uma abordagem materialista histórico dialética. Tal análise, implicou na compreensão dos entraves sociais no desenvolvimento de um país capitalista periférico, sua dramática desigualdade interna expressa pela questão regional; além de problematização sobre as ações políticas de combate à fome no Brasil no século XXI. O resultado do estudo nos leva a concluir que a persistência do flagelo não se explica pela escassez de alimentos ou de insumos, mas por questões multidimensionais que particularizam a reprodução social da pobreza, do desemprego e de interesse econômicos perpetrados na acumulação monopolista de capitais fundiários e rentistas. Assim, as prioridades na elaboração, articulação e implementação das políticas públicas, no Brasil, visam interesses políticos e econômicos corporativos, em detrimento do bem-estar da população e do desenvolvimento social. A superação do flagelo da fome e de todas as formas de pobreza absoluta, no país, supõe um modelo de desenvolvimento de mudanças estruturais capazes de democratizar o acesso popular aos bens e recursos de produção, de modo a condicionar a soberania alimentar, a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Hadassa Carla de Albuquerque. A problemática da fome no nordeste brasileiro: expressões da desigualdade social no contexto contemporâneo de desenvolvimento do capitalismo periférico. Orientadora: Tássia Rejane Monte dos Santos. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Questão regional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento desigual | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Hunger | pt_BR |
dc.subject | Regional issue | pt_BR |
dc.subject | Unequal development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A problemática da fome no nordeste brasileiro: expressões da desigualdade social no contexto contemporâneo de desenvolvimento do capitalismo periférico | pt_BR |