Controlador lógico programável aplicado à indústria 4.0
dc.contributor.advisor | Brandao, Glaucio Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Hugo César Diniz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Correa, Edgard de Faria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Jefferson Doolan | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, José Alberto Nicolau de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-25 | |
dc.description.abstract | Currently, Brazil faces a continuous drop in sales in its industrial sector. As production costs do not accompany the billing reduction, this event causes the unit cost of production to increase which is a reflection of the low productivity and competitiveness of the industries. In this context, the theme “Industry 4.0” has been much debated and several countries have built guidelines to leverage the resumption of industrial growth. Accompanying the development of lean manufacturing, the concepts of “Internet of Things” and “Big Data” are taking on major proportions. In this way, a trend for the future is to adopt these new technologies. Among the available technologies, the Programmable Logic Controller Applied to Industry 4.0 is presented: a device focused on connectivity and productivity that aims to bring together industries of all sizes and the “Industry 4.0”. Considering from the PLC remote programming functionality to statistical analysis of production into a single product, the expectancy is the industry have access to state-ofthe-art technology at an affordable price. Finally, a study on productive process relevant indexes was carried out and how technological contributions can influence the efficiency of the packaging industry of a food industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil enfrenta, atualmente, uma queda contínua de vendas em seu setor industrial. Como os custos de produção não acompanham a redução do faturamento, este evento faz com que o custo unitário de produção aumente, sendo este um reflexo da baixa produtividade e competitividade dessas indústrias. Neste contexto, o tema “Indústria 4.0” tem sido muito debatido e vários países têm construído diretrizes para alavancar a retomada de crescimento industrial. Acompanhando o desenvolvimento da manufatura avançada, os conceitos de “Internet das Coisas” e “Big Data” estão tomando grandes proporções. Desta forma, a tendência para os próximos anos está vinculada a adoção dessas novas tecnologias. Dentre as tecnologias disponíveis, apresenta-se o Controlador Lógico Programável Aplicado à Indústria 4.0: um dispositivo focado em conectividade e produtividade que possui o objetivo de aproximar as indústrias de todos os portes com a “Indústria 4.0”. Ao agregar funcionalidades de programação remota do CLP a análises estatísticas de produção em um só produto, espera-se que a indústria mundial tenha acesso à tecnologia de ponta por um preço acessível. Por fim, foi realizado um estudo acerca de 3 índices relevantes para o processo produtivo e as possíveis contribuições tecnológicas no setor de embalagens de indústria alimentícia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Hugo César Diniz. Controlador lógico programável aplicado à indústria 4.0. 2018. 49f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de controle automático | pt_BR |
dc.subject | Controlador lógico programável | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Controlador lógico programável aplicado à indústria 4.0 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |