Projeto Som do Coração: um relato de experiência na musicalização infantil, como primeira prática docente
dc.contributor.advisor: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.author: Santos, Suzana Maiara Costa dos
dc.contributor.referees1: Bezerra, Edibergon Varela
dc.contributor.referees2: Araújo, João Paulo de
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: This course conclusion work portrays to report my experience within the Som do Coração social project, as the first teaching practice in musicalization for children aged 2 to 6 years old. The structuring and organization of the project took place at the Escola Municipal Prof.ª Francisca de Canindé Batista Avelino, Parnamirim-RN, since 2015, with an emphasis on con-ducting the level 6 class, in 2018. The research aims, then, describe in detail how this class was prepared for the year-end recital, which culminated in the students' passage to the 1st year of elementary school. We also describe about the challenges encountered, advances and final results of my entire trajectory as the first teacher within this age group in children's mu-sicalization. Finally, I seek to reflect on the importance of being inserted in an academic insti-tution, as it helped positively in the teaching-learning process, in the relevance of exchanging experiences with other colleagues and professors, and in the construction of my own teaching practice. The mentioned project is important in the education of children who are at risk, since the realization of social projects related to music, whether in formal or non-formal contexts, help in their education, self-esteem and growth.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo relatar minha experiência dentro do projeto social Som do Coração, como primeira prática docente dentro da musicalização para crianças de 2 a 6 anos de idade. A estruturação e organização do projeto ocorreu, na Escola Municipal Prof.ª Francisca de Canindé Batista Avelino, Parnamirim-RN, desde o ano de 2015, com destaque na condução da turma do nível 6 no ano, de 2018. A pesquisa objetiva-se, então, descrever detalhadamente como foi a preparação dessa turma para o recital de final de ano, o qual culminou na passagem dos discentes para o 1.º ano do ensino fundamental. Descrevo, além disso, sobre os desafios encontrados, avanços e resultados finais de toda essa minha trajetória como primeira professora dentro dessa faixa etária na musicalização infantil. Por fim, busco refletir sobre a importância de estar inserida numa instituição acadêmica, algo que ajudou de forma positiva no processo de ensino aprendizagem, na relevância da troca de experiências com outros colegas e professores e na construção de minha própria prática docente. O projeto mencionado é importante na formação das crianças que se encontram em situação de risco, visto que a realização dos projetos sociais relacionado à música, sejam, em contextos formais ou não formais, auxiliam na educação, autoestima e crescimento delas.
dc.identifier: 20170085830
dc.identifier.citation: Santos, Suzana Maiara Costa dos. Projeto Som do Coração: um relato de experiência na musicalização infantil como primeira prática docente, 2021. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Projeto Som do Coração
dc.subject: Ensino de música
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Musicalização Infantil
dc.title: Projeto Som do Coração: um relato de experiência na musicalização infantil, como primeira prática docente
dc.typebachelor: Thesis