A área mais perigosa do hemisfério ocidental: o Nordeste do Brasil como problema político dos EUA (1961-1963)
dc.contributor.advisor: Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbalho, Hugo Gonçalves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Saraiva, João Gilberto Neves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: During the administration of Democratic President John F. Kennedy, which lasted from January 1961 to November 1963, there was a proliferation of speeches regarding the Northeast of Brazil. The region was taken as the object of diplomatic dispatches, reports, memos, public statements and interviews granted later by the most important characters involved with the American Foreign Service. We made use of this material, now available for public consultation under the U.S. Freedom of Information Act, to analyze, according to the conditions of possibility at the time, how the Northeast of Brazil was converted into a space-context to legitimize the strategy of hegemony idealized by the U.S. government for the Western Hemisphere, symbolized by the Alliance for Progress, a policy of regional integration created in 1961, in the face of the Cold War.
dc.description.resumo: Durante a administração do presidente democrata John F. Kennedy, que se estendeu de janeiro de 1961 até novembro de 1963, houve uma proliferação de discursos em relação ao Nordeste do Brasil. A região foi tomada como objeto de despachos diplomáticos, relatórios, memorandos, declarações públicas e entrevistas concedidas posteriormente por parte dos mais importantes personagens envolvidos com o serviço exterior norte-americano. Fizemos uso desse material, hoje disponível para consulta pública em função da Lei de Liberdade de Informação dos EUA, para analisarmos, de acordo com as condições de possiblidade da época, como o Nordeste do Brasil foi convertido em um espaço-pretexto para legitimar a estratégia de hegemonia idealizada pelo governo norte-americano para o hemisfério ocidental, simbolizada pela Aliança para o Progresso, uma política de integração regional criada em 1961, em face da Guerra Fria.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BARBALHO, Hugo Gonçalves. A área mais perigosa do hemisfério ocidental: o Nordeste do Brasil como problema político dos EUA (1961-1963). 2020. 129f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Guerra Fria
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Aliança para o Progresso
dc.subject: Governo dos Estados Unidos
dc.subject: Administração John F. Kennedy
dc.title: A área mais perigosa do hemisfério ocidental: o Nordeste do Brasil como problema político dos EUA (1961-1963)
dc.typemaster: Thesis