A formação de uma professora de teatro: trajetória afetiva em projetos de ensino, pesquisa e extensão
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne | |
dc.contributor.author | Aguiar, Helena | |
dc.contributor.referees1 | Haderchpek, Robson | |
dc.contributor.referees2 | Siqueira, Thulho | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Tatiane | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This final paper is a descriptive and affective memorial of my formative experiences as a theater education student, made possible through my participation in internship components and in teaching, research, and extension projects where I was able to experience myself as an artist-teacher. In light of the formative gaps due to completing the Supervised Teaching Internships during the COVID-19 pandemic, I recount my activities in the Program for Initiation to Teaching Scholarships (Pibid/Capes), the Arkhétypos Theater Group (UFRN), the Pedagogical Residency Program (PRP/Capes), and the Potiguar Trails Project (UFRN), reflecting on the impacts of these actions on my trajectory as a theater education student. Based on the three basic pillars of the university — teaching, research, and extension — I conclude that my participation in programs and projects within these three areas played a crucial role in my professional development, significantly contributing to the formation of my identity as a theater teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é um memorial descritivo e afetivo acerca das minhas experiências formativas enquanto licencianda em teatro, propiciadas por minha participação nos componentes curriculares de estágio e em projetos de ensino, pesquisa e extensão nos quais pude experimentar-me como artista-professora. Diante das lacunas formativas por cursar os Estágios Supervisionados de Formação de Professores no período da pandemia da covid-19, narro suas minhas atividades no Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid/Capes), no Arkhétypos Grupo de Teatro (UFRN), no Programa Residência Pedagógica (PRP/Capes) e no Projeto Trilhas Potiguares (UFRN), refletindo sobre os impactos dessas ações na minha trajetória como licencianda em teatro. Fundamentada nos três pilares básicos da universidade — ensino, pesquisa e extensão — concluo que minha participação em programas e projetos desses três âmbitos desempenhou um papel crucial na minha construção profissional, contribuindo sobremaneira para a formação dos meus modos de ser professora de teatro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Helena Villar Dantas Saltoris de. A formação de uma professora de teatro: trajetória afetiva em projetos de ensino, pesquisa e extensão. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Programa Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Residency Program | pt_BR |
dc.subject | Pibid | pt_BR |
dc.subject | Teaching Initiation Scholarship Program (Pibid) | pt_BR |
dc.subject | Trilhas Potiguares | pt_BR |
dc.subject | Trilhas Potiguares | pt_BR |
dc.subject | Arkhétypos Grupo de Teatro | pt_BR |
dc.subject | Arkhétypos Theater Group | pt_BR |
dc.subject | Teatro-Educação | pt_BR |
dc.subject | Theater education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |