Capitães-mores das Capitanias do Norte: perfis, trajetórias e hierarquias espaciais no Rio Grande e Ceará (1656-1755)
dc.contributor.advisor: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Leonardo Paiva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Augusto da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Fabiano Vilaça dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: This study had as objective to analyze the profile and a trajectory of the captains-major of Rio Grande and Ceará between the years of 1656 and 1755, as well those who tried to occupy this position, but did not succeed. The temporal cut is explained by the need to compare two captaincies in different political statutes throughout the period, with Ceará being a captaincy annexed to Pernambuco since 1656, while Rio Grande only acquired such status in 1701 acquired such status. Therefore, it was intended to compare the profile and a trajectory of the rulers of the captaincies when one was annex and another not and, then, when both are annexes. Based on this comparative study, it was possible to better understand the distribution of the royal agents according to a hierarchical spatial logic adopted by the Portuguese Crown.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o perfil e a trajetória dos capitães-mores do Rio Grande e do Ceará entre os anos de 1656 e 1755, bem como daqueles que tentaram ocupar esse posto, mas não conseguiram. O recorte temporal explica-se pela necessidade de comparação entre as duas sobreditas capitanias em estatutos políticos distintos ao longo desse período, estando o Ceará na condição de capitania anexa a Pernambuco desde 1656, enquanto o Rio Grande apenas em 1701 adquiriu tal estatuto. Portanto, pretendeu-se comparar o perfil e a trajetória dos governantes dessas capitanias quando uma era anexa e outra não e depois quando ambas eram anexas. A partir desse estudo comparativo foi possível compreender melhor a distribuição dos agentes régios de acordo com uma lógica de hierarquização espacial adotada pela Coroa Portuguesa.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Paiva de. Capitães-mores das Capitanias do Norte: perfis, trajetórias e hierarquias espaciais no Rio Grande e Ceará (1656-1755). 2018. 165f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Capitão-mor
dc.subject: Capitania do Rio Grande
dc.subject: Capitania do Ceará
dc.subject: Hierarquias
dc.subject: Trajetórias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Capitães-mores das Capitanias do Norte: perfis, trajetórias e hierarquias espaciais no Rio Grande e Ceará (1656-1755)
dc.typemaster: Thesis