A educação financeira como disciplina eletiva no novo ensino médio
dc.contributor.advisor: Lopes, Jaques Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco José Marinho de
dc.contributor.referees1: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.contributor.referees2: Duarte, Ronaldo César
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Fighting against several challenges faced by the society nowadays. We’ve got the finance issue. During the pandemic many social transformations happened, among them the loss of jobs, governmental help, spreading digital finacial market, companies bankruptecy and others growing. Those people who were financially organized had less suffering during the pandemic time but other citizens suffered a lot even having to wait for government help. Conderned about a better organized financisl life for the students and their families from the school our research focuses on conducting a study on Financial Education and Mathematics to develop a suggestion proposal of an elective subject at Financial Education for the first grade level of High School. Objecting to search our aim, we use the document of National Strategy for Financial Education (ENEF) and National Common Curricular Base (BNCC) with the ways to follow in the New High School in our country, in another research realized in the Financial Education. We bring problems related to daily financial life as well the mathematical tools to help with solving always doing the linking the Education with the Financial Mathematics.
dc.description.resumo: Diante de tantos desafios enfrentados na sociedade contemporânea, temos a questão das finanças. Durante a Pandemia ocorreram varias transformações sociais e entre elas a perda de emprego, os auxílios governamentais, a ampliação de mercados financeiros digitais, empresas falindo e outras crescendo. Aqueles que estavam organizados financeiramente sofreram menos durante todo o período da Pandemia, porem, os demais sofreram muito e tinham até que esperar auxílio do governo. Pensando numa melhor organização financeira para os estudantes e suas famílias a partir da escola, a nossa pesquisa tem como foco realizar um estudo sobre a Educação Financeira e Matemática para desenvolver uma proposta de sugestão ao de uma disciplina eletiva em Educação Financeira na 1ª serie do Ensino Médio. Para atingir o nosso objetivo, utilizamos o documento da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com os Itinerários Formativos no Novo Ensino Médio em nosso país, dentre outras pesquisas realizadas no âmbito da Educação Financeira. Trazemos problemas relacionados a vida financeira cotidiana, bem como ferramentas matemáticas para auxiliar nas resoluções, sempre fazendo a interligação entre Educação e Matemática Financeira.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco José Marinho de. A educação financeira como disciplina eletiva no novo ensino médio. Orientador: Jaques Silveira Lopes. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Finanças
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A educação financeira como disciplina eletiva no novo ensino médio
dc.typemaster: Thesis