Efeitos da metformina na doença periodontal induzida por ligadura em ratos Wistar
dc.contributor.advisor | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Aline de Sousa Barbosa Freitas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Lêonia Maria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-12 | |
dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic disease characterized by gum inflammation, degeneration of periodontal ligaments, alveolar bone and cementum. It is considered one of the most important cause of tooth loss in adults. Experimental studies have shown pharmacological new alternatives for the treatment of periodontal disease in order to alleviate the inflammation and alveolar bone loss. The aim of this study was to evaluate the effects of Metformin (MET) on inflammation, oxidative stress and bone loss in a rat model of ligature-induced periodontitis. Male Wistar albino rats were randomly divided into 5 groups of 24 rats each and given the following treatments for 10 days: (NL) no ligation + saline, (L) ligation + saline, (MET 50) ligation + 50 mg/kg MET, (MET 100) ligation + 100 mg/kg MET, and (MET 200) ligation + 200 mg/kg MET. Periodontal tissue was analysed to determine the bone loss and histopathological characteristics. Immunohistochemical was used to examine MMP-9, COX-2, the RANK/RANKL/OPG pathway and SOD-1 and GPx. Spectroscopic UV-VIS analysis was used to examine the levels of Malonaldehyde, glutathione, IL-1β and TNF-α. Reverse transcription polymerase chain reaction was used to quantify the gene expression of AMPK, NF-кβ p65 and HMGB1. A p-value of <0.05 indicated a significant difference. Treatment with 50 mg/kg MET significantly reduced concentrations of malonaldehyde, IL-1β and TNF-α (p < 0.05); MET any of the doses statistically significant difference (p>0,05) in GSH increased compared to Group L. Weak staining for COX-2, MMP-9, RANK, RANKL and SOD-1; strong staining for GPx and OPG. Increased AMPK expression and decreased expression of NF-кB p65 and HMGB1. Metformin decreases the inflammatory response, oxidative stress and bone loss in ligature-induced periodontitis in rats. | pt_BR |
dc.description.resumo | A periodontite é uma doença crônica caracterizada pela inflamação das gengivas, degeneração dos ligamentos periodontais, osso alveolar e cemento. É considerada uma das mais importantes causa da perda dentária em adultos. Estudos experimentais têm apresentado novas alternativas farmacológicas para o tratamento da doença periodontal com a finalidade de amenizar a inflamação e a perda óssea alveolar. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da Metformina (MET) sobre a inflamação, o estresse oxidativo e a perda óssea em um modelo de periodontite induzida por ligadura em ratos. Foram utilizados 120 ratos, albinos, da linhagem Wistar. Os quais foram divididos aleatoriamente em cinco grupos com 24 animais cada, com os seguintes tratamentos, por 10 dias: (NL) ausência de ligadura + salina, (L) ligadura + salina, (MET 50) ligadura + 50 mg / kg de MET, (MET 100) ligadura + 100 mg / kg de MET, e (MET 200) ligadura + 200 mg / kg de MET. O tecido periodontal foi analisado para determinar a perda óssea e características histológicas. A imuno-histoquímica foi utilizada para examinar a MMP-9, a COX-2, as vias de RANK/RANKL/OPG, SOD-1 e da GPx. A análise de Espectroscopia UV-VIS foi usada para examinar os níveis de malonaldeído (MDA), glutationa (GSH), IL-1β e TNF-α. A reação da cadeia de polimerase de transcrição reversa foi usada para quantificar a expressão do gene de AMPK, o NF-кB p65, e HMGB1. O valor de p <0,05 indicou uma diferença estatística significativa. O tratamento com a MET 50 mg / kg reduziu significativamente as concentrações de malonaldeído, IL-1β e TNF-α (p <0,05); nenhuma das doses da MET apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05) para o aumento do GSH quando comparado ao grupo L; A dose de MET 50 mg/kg ainda apresentou fraca coloração para a COX-2, MMP-9, RANK, RANK e SOD-1; exibindo forte coloração para a GPx e OPG; houve aumento da expressão do AMPK e diminuição da expressão de NF-Kβ p65 e HMGB1. Os achados revelaram que a Metformina diminui a resposta inflamatória, o estresse oxidativo e a perda óssea na periodontite induzida por ligaduras em ratos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Aline de Sousa Barbosa Freitas. Efeitos da metformina na doença periodontal induzida por ligadura em ratos Wistar. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Metformina | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Perda óssea | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da metformina na doença periodontal induzida por ligadura em ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |