O dilema de Wollstonecraft: feminismo e cidadania no projeto democrático de Chantal Mouffe
dc.contributor.advisor: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Fernanda Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Cristina Longo Cardoso
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Chagas, Flávia Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-07
dc.description.abstract: This research investigates the Wollstonecraft’s Dilemma, created by Carole Pateman from her observations between the claims of a citizenship for equality and a citizenship of difference by the feminist movement, starting from the claims of Mary Wollstonecraft, still in the eighteenth century. And from Pateman’s discussion of citizenship and the social condition of women, we will see how Chantal Mouffe presentes the proposal for the construction os a pluralistic agonistic citizenship, which intents to be the basis of a Radical Democracy and solve the dilemma of the claim equality and recognition of difference through the proposal of political articulation among various social movements, thus organizing a counter-hegemonic force of political confrontation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga o Dilema de Wollstonecraft, criado por Carole Pateman a partir de suas observações entre as reivindicações de uma cidadania pela igualdade e de uma cidadania da diferença pelo movimento feminista, partindo das reivindicações de Mary Wollstonecraft, ainda no século XVIII. E a partir da discussão provocada por Pateman a respeito da cidadania e a condição social da mulher, iremos ver como Chantal Mouffe apresenta a proposta da construção de uma cidadania pluralista agonística, que pretende ser a base de uma Democracia Radical e solucionar o dilema da reivindicação de igualdade e de reconhecimento das diferenças por meio da proposta de articulação política entre diversos movimentos sociais, organizando assim uma força contra-hegemônica de enfrentamento político.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Alves da. O dilema de Wollstonecraft: feminismo e cidadania no projeto democrático de Chantal Mouffe. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Diferença
dc.subject: Democracia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O dilema de Wollstonecraft: feminismo e cidadania no projeto democrático de Chantal Mouffe
dc.typemaster: Thesis