Biliteracia simultânea na educação bilíngue: efeitos na conectividade da fala e na fluência da leitura de crianças do 5º ano
dc.contributor.advisor: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.author: Costa, Ana Clara dos Santos Oliveira
dc.contributor.referees1: Naschold, Ângela Maria Chuvas
dc.contributor.referees2: Finger, Ingrid
dc.contributor.referees3: Mota, Natalia Bezerra
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Recently we have seen a significant increase in the number of children registered in schools that offer bilingual curriculum or bilingual programs in Brazil. A detailed review by Williams and Lowrance-Faulhaber (2018) analyzed 35 articles on reading and writing in bilingual children and showed advantages in simultaneous biliteracy. The development of one language supported the other language, children used their knowledge of both languages; thereby, one language supporting the other in parallel. This research investigates the effects of bilingual education and simultaneous biliteracy on the levels of speech connectivity and reading fluency in Portuguese and English with 31 students who are 10 years old and study in a bilingual school in Natal/RN. In this research, we used individual oral production and reading tasks in L1 and L2, also, we assessed proficiency in L2. Our findings argue for possible advantages of simultaneous biliteracy for the linguistic and cognitive development of children in biliteracy. Therefore, we argue that there is a concomitant development in the fluency and reading comprehension of bilingual students, as well as in the connectivity of oral production, without causing disadvantage to both, when we analyze the two languages in this context.
dc.description.resumo: Recentemente temos observado um crescimento significativo no número de crianças matriculadas em escolas que oferecem currículos bilíngues ou programas bilíngues no Brasil. Uma revisão detalhada feita por Williams e Lowrance-Faulhaber (2018) analisou 35 artigos sobre leitura e escrita em crianças bilíngues e mostrou vantagens no caso da biliteracia simultânea. A compreensão de uma língua deu suporte ao da outra língua, ou seja, as crianças utilizavam seus conhecimentos das duas línguas durante o processo; assim, uma língua dando suporte em paralelo à outra. A presente pesquisa investiga os efeitos da Educação Bilíngue e da biliteracia simultânea nos níveis de conectividade da fala e da fluência de leitura em português e inglês em uma amostra de 31 crianças de 10 anos matriculadas no 5º. Ano em uma escola bilíngue em Natal/RN. Nessa pesquisa, aplicamos tarefas individuais de produção oral e leitura na L1 e L2 e, ainda, aferimos a proficiência na L2 dos participantes. Os achados reportados em nosso estudo evidenciam possíveis vantagens da biliteracia simultânea para o desenvolvimento linguístico e cognitivo das crianças em biliteracia. Portanto, argumentamos a favor de um desenvolvimento concomitante na fluência e compreensão de leitura das crianças bilíngues, assim como na conectividade de fala da produção oral, sem gerar prejuízos para nenhuma das duas línguas, quando analisadas nesse contexto.
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Clara dos Santos Oliveira. Biliteracia simultânea na educação bilíngue: efeitos na conectividade da fala e na fluência da leitura de crianças do 5º ano. Orientador: Janaina Weissheimer. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Biliteracia
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Conectividade da fala
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Biliteracia simultânea na educação bilíngue: efeitos na conectividade da fala e na fluência da leitura de crianças do 5º ano
dc.typemaster: Thesis