Setor varejista no Brasil: cenário econômico e trajetória durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.author | Marques, Stefanio | |
dc.contributor.referees1 | Romão, Lemuel de Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Stefan da Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | The pandemic has resulted in decreased sales, operational disruptions, and shifts in consumer preferences. The global health crisis has brought about significant changes in consumer behavior and business operations, profoundly affecting the retail industry. The study utilizes key economic indicators such as GDP (Gross Domestic Product), IBC-Br (Brazilian Central Bank Economic Activity Index), IPCA (National Consumer Price Index), Selic (Basic Interest Rate), as well as labor market indicators. Data sources include reputable institutions such as IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), Ipea (Institute of Applied Economic Research), BACEN (Central Bank of Brazil), Nielsen, and SBVC (Brazilian Retail and Consumption Society). The objective is to analyze the trajectory of the Brazilian economy, contextualize the pandemic periods, and understand the retail sector's performance based on sales volume, revenue, growth, activity segmentation, and consumer characteristics. Companies have had to swiftly adapt by implementing safety measures and transitioning to e-commerce. In the long term, the pandemic has accelerated the growth of e-commerce and brought about changes in consumer preferences. Flexible and innovative strategies are crucial for addressing challenges and capitalizing on emerging opportunities in the post-pandemic retail sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia resultou em queda nas vendas, interrupção das operações e mudanças nas preferências de compra. A crise sanitária global gerou uma série de mudanças no comportamento dos consumidores e nas operações das empresas, afetando profundamente o setor varejista. A pesquisa utiliza dados econômicos como o Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Atividade Econômica (IBC-Br), Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), Taxa Básica de Juros (Selic) e indicadores relacionados ao mercado de trabalho. A pesquisa utiliza fontes de dados como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), Banco Central do Brasil (BACEN), Nielsen e Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (SBVC). O objetivo é analisar a trajetória da economia brasileira, contextualizar os períodos da pandemia e compreender o desempenho do setor varejista por meio de dados sobre volume de vendas, receita nominal, crescimento, segmentação de atividades e características do consumidor. As empresas precisaram se adaptar rapidamente, implementando medidas de segurança e migrando para o comércio eletrônico. A longo prazo, a pandemia acelerou o comércio eletrônico e trouxe mudanças nas preferências do consumidor. Estratégias flexíveis e inovadoras são necessárias para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades emergentes no setor varejista pós-pandemia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Stefanio Alan da Costa. Setor varejista no Brasil: cenário econômico e trajetória durante a pandemia da COVID-19. Orientador: Igor Ézio Maciel Silva. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | cenário econômico | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.subject | varejo Brasileiro | pt_BR |
dc.subject | estratégias inovadoras | pt_BR |
dc.subject | economic scenario | pt_BR |
dc.subject | pandemic | pt_BR |
dc.subject | Brazilian retail | pt_BR |
dc.subject | innovative strategies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Setor varejista no Brasil: cenário econômico e trajetória durante a pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Retail sector in Brazil: economic scenario and trajectory during the COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |