Educação física nos serviços de saúde mental no SUS: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.author | Varela, Shalana Holanda | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Ana Raquel Mendes dos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Bráulio Nogueira de | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | The Brazilian Psychiatric Reform, brought forth by de law amendment 10.216 of Aprial 6th 2001, brings a new model of care based on the support of freedom and of a society without old fashioned mental asylums. Physical Education has multiple approaches to help deinstitutionalize patients of CAPS (Center for Psicossocial Care) programme, seeing that P.E. practice oftenly transposes users to this unique service sphere, beyond their fiscal and financial limitations. Therefore, this paper aims to analyze the contribution of P.E. teachers to mental health services on SUS (Unified Health System), Brazilian universal health system, using specialized scientific literature as source. The chosen methodology was a bibliographical research, which categorizes integrative revision. Initially, 50 articles were found, after complete reading, the sample was 18. This articles found showcase the experiences and perceptions of P.E. teachers that work in SUS mental health services. The texts were analyzed, compared and, as a whole, they highlight the challenges and potentials of the activities, as well as nuclear and field practices that were tested. Initially, in the first part, it is addressed the methodological and general aspects of the papers, such as authors, location, date and nomenclature of professional nature. The second part explores challenges and promising possibilities in performance and insertion of Physical Education in CAPS. Lastly, in the third part, the practices developed in nucleus and on field by the studies, were evaluated. In spite of several structural fragilities faced, e.g., precarious work conditions, scarcity of resources on SUS, fragmented work schedule and lack of proper facilities. P.E. Teachers have shown efficacy on their tasks. These practices not only contribute to the formation of social bonds and the deinstitutionalization of CAPS patients, but also evidentiate the intersectoral actions in health care and demonstrate the relevancy and untapped potential to its application in mental health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica Brasileira possibilitada pela lei 10.216 de 06 de abril de 2001 inaugura um novo modelo de cuidado em prol da liberdade e do fortalecimento da luta por uma sociedade sem manicômios. A Educação Física possui múltiplas ofertas que contribuem com desinstitucionalização dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) tendo em vista que suas práticas costumam transpor o espaço único do serviço para além de suas limitações físicas e materiais. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a atuação de professores de Educação Física nos serviços de saúde mental no SUS e usufrui da literatura para sua constituição. Como processo metodológico foi feita uma pesquisa bibliográfica, o que categoriza a natureza metodológica da revisão integrativa. Inicialmente, foram encontrados 50 artigos dentro dos critérios, após a leitura completa, a amostra ficou em 18. Todos apresentam as experiências e percepções de professores de educação física que atuam nos serviços de saúde mental no SUS. Os textos foram analisados conjuntamente e destacam os desafios e potencialidades das atividades, como também as práticas de núcleo e de campo amostradas. Inicialmente, na primeira parte foram abordados os aspectos metodológicos e gerais dos trabalhos, como autores, região, ano e nomenclaturas de categoria profissional. A segunda parte explora os desafios e as potencialidades no desempenho e na inserção da Educação Física no CAPS. Ao final, na terceira parte, destacam-se as práticas evidenciadas em núcleo e campo desenvolvidas nos trabalhos analisados. Apesar das diversas fragilidades enfrentadas, como condições precárias de trabalho, escassez de recursos do SUS, carga horária fragmentada e falta de estrutura física, os professores de Educação Física têm revelado a eficácia de suas tarefas. Estas práticas não apenas contribuem para a construção de vínculos e a desinstitucionalização dos usuários do CAPS, mas também destaca as ações intersetoriais de saúde e demonstra a relevância e a potência dessa atuação no contexto da saúde mental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARELA, Shalana Holanda. Educação física nos serviços de saúde mental no SUS: uma revisão integrativa. Orientadora: Dra. Priscila Pinto Costa e Silva. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | CAPS | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação física nos serviços de saúde mental no SUS: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |