Alicerces da educação: a importância da Matemática Básica no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Oliveira, Gislana Pereira de
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Eduarda Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Martins, Emanuel Vieira
dc.contributor.referees2: Silva, Ana Paula Pereira do Nascimento
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The strong presence of mathematics in the school curriculum highlights its essentiality in all professional fields and in a variety of everyday situations. However, it is common to observe a lack of enthusiasm on the part of students regarding this subject, and it is common to consider it the most challenging and even feared due to the abstract nature of its concepts. The present study aims to analyze the impact of basic mathematics in high school, focusing on 1st and 3rd grade classes. The research, conducted using qualitative methodology and case study, seeks to evaluate the mathematical knowledge of students upon leaving primary and secondary school in relation to fundamental knowledge. The results reveal a significant deficit in this knowledge, highlighting a result that is more aggravating than expected. The survey indicates that students face difficulties even in basic operations, showing the urgent need for intervention in teaching. A lack of mastery of these fundamental concepts can compromise students’ professional careers. Given this scenario, there is a need to promote leveling with a differentiated pedagogical strategy that allows students to recover/replace their learning through complementary classes. This approach, if implemented, could be a crucial tool to combat academic failure and promote progress in individuals' academic and professional lives. In summary, the study highlights the critical importance of basic mathematics in high school and highlights the urgency of corrective actions to fill the identified educational gaps.
dc.description.resumo: A presença marcante da matemática no currículo escolar destaca sua essencialidade em todos os campos profissionais e em variadas situações cotidianas. No entanto, é frequente observar uma falta de entusiasmo por parte dos alunos em relação a essa disciplina, sendo comum considerá-la a mais desafiadora e até mesmo temida devido à natureza abstrata de seus conceitos. O presente estudo visa analisar o impacto da matemática básica no ensino médio, com foco nas turmas de 1ª e 3ª série. A pesquisa, conduzida através de metodologia qualitativa e estudo de caso, busca avaliar o conhecimento matemático dos alunos ao saírem do ensino fundamental e do ensino médio em relação aos conhecimentos fundamentais. Os resultados revelam um déficit significativo nesses conhecimentos, evidenciando um resultado mais agravante que o esperado. A sondagem indica que os alunos enfrentam dificuldades até mesmo nas operações básicas, mostrando a necessidade urgente de intervenção no ensino. A falta de domínio desses conceitos fundamentais pode comprometer a trajetória profissional dos estudantes. Diante desse cenário, vislumbra-se a necessidade de se promover um nivelamento com estratégia pedagógica diferenciada que possibilite por intermédio de aulas complementares a recuperação/reposição das aprendizagens dos estudantes. Essa abordagem, se implementada, pode ser uma ferramenta crucial para combater o insucesso escolar e promover uma evolução na vida acadêmica e profissional dos indivíduos. Em resumo, o estudo destaca a importância crítica da matemática básica no ensino médio e ressalta a urgência de ações corretivas para preencher as lacunas educacionais identificadas.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Eduarda Rodrigues de. Alicerces da educação: a importância da Matemática Básica no Ensino Médio. 2023. 45 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Aprendizagem fragmentada
dc.subject: Base Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Nivelamento
dc.subject: Fragmented learning
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematical Base
dc.subject: Leveling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Alicerces da educação: a importância da Matemática Básica no Ensino Médio
dc.title.alternative: Foundations of education: the importance of Basic Mathematics in High School
dc.typebachelor: Thesis